Что с whatsapp сегодня 4 октября 2021

GeekBrains

Масштабный сбой: со всего мира сообщают о проблемах в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

По данным ресурса Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов, в работе Facebook, Instagram и WhatsApp (они тоже принадлежат Facebook) наблюдаются проблемы во всём мире.

О неполадках сообщают пользователи из России, Украины, Азии, Северной и Южной Америки. У пользователей Facebook возникают проблемы при использовании сайта, у Instagram частично или полностью не работает мобильное приложение. Пользователи WhatsApp не могут зайти в приложение и жалуются на проблемы с подключением к серверу.

Масштабный сбой: со всего мира сообщают о проблемах в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

Нам известно, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы все исправить как можно скорее, и мы приносим извинения за неудобства.

Facebook

Вот-с тебе и апп

Сбой в работе крупнейшей социальной сети в мире Facebook и подконтрольных ему WhatsApp и Instagram стал самым масштабным в интернете за несколько лет. По словам экспертов, проблема связана с нарушением в работе системы доменных имен компании. Отказ в работе сервисов Facebook сказался на работе Twitter, Google, Amazon и Telegram, в которые перешли пользователи. В числе пострадавших от инцидента также рекламодатели, которые рассчитывают на компенсацию ущерба со стороны американской компании.

Фото: Aloisio Mauricio / Fotoarena via ZUMA Press / ТАСС

Фото: Aloisio Mauricio / Fotoarena via ZUMA Press / ТАСС

В понедельник, 4 октября, произошел массовый сбой в работе соцсети Facebook и связанных с ней сервисов — WhatsApp и Instagram. Проблемы испытывали пользователи по всему миру. По данным портала DownDetector, жалобы начались около 18:13 по московскому времени. На момент сдачи номера “Ъ” работа сервисов не восстановилась. Представитель Facebook заявил в своем аккаунте в Twitter, что компании известно о проблеме: «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». На запрос “Ъ” о причинах сбоя и размере ущерба в компании не ответили.

Эксперты связывают возможные причины сбоя с внутренними проблемами Facebook. По словам независимого IT-специалиста Филиппа Кулина, сбой произошел в работе внутрикорпоративной сети компании.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев утверждает, что сбой произошел из-за изменения в конфигурации DNS служб (domain name system — система доменных имен, обеспечивает связь адреса сайта с его IP) сервисов.

«Сейчас DNS-записи, включая корпоративные, у Facebook.com и Instagram.com пустые, соответственно, пользователь, обращаясь по ссылкам, не может получить доступ к серверам. Судя по всему, компания пыталась выполнить какие-то технические обновления, но что-то пошло не так»,— объясняет он.

Директор АНО «Цифровая культура» Иван Бегтин тоже считает, что проблема возникла на уровне DNS-записей.

«Важно обратить внимание на страницу статусов — сайт, который отображает работу инфраструктуры самого портала. Страница сейчас также недоступна, это говорит о том, что глобальный сбой произошел на уровне доменных имен»,— объясняет он.

Это в очередной раз доказывает, что компаниям нельзя «класть все яйца в одну корзину», отмечает эксперт: «Хотя Facebook неоднократно подчеркивала самостоятельность подконтрольных ей компаний, с технической точки зрения мы сейчас видим обратное». Гендиректор компании Qrator Labs (специализируется на сетевой безопасности) Александр Лямин уверен, что сбой — результат ошибки самой Facebook: «Он произошел на уровне серверов, а так как все они связаны у всех сервисов, включая WhatsApp и Instagram, работа нарушена у всех, и как только восстановится Facebook, заработают и эти сервисы».

По мнению эксперта, это самый длительный инцидент в истории соцсети.

Спустя несколько часов после сбоя в работе сервисов Facebook, на проблемы начали жаловаться также пользователи Twitter, Google и Amazon. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что проблемы в работе этих сервисов могут быть связаны с тем, что пользователи после «падения» соцсетей и мессенджеров перешли на эти ресурсы. Несколько пользователей заявили в Twitter, что после падения WhatsApp переместились в Telegram, но и он работает с перебоями, на что команда мессенджера утверждает, что Telegram работает медленно, «но еще держится».

Сбой стал самым масштабным в интернете за последние несколько лет, говорит гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

«Помимо пользователей уязвимыми в таких ситуациях оказываются рекламодатели, для которых соцсети являются основными рекламными площадками, им перерыв в работе может грозить существенным ущербом»,— отмечает он.

«С точки зрения рекламодателей, ущерб, надеюсь, не будет критичным. Мы рассчитываем, что площадки урегулируют вопрос путем переговоров, компенсируют недополученные рекламные возможности и возместят убытки»,— говорит исполнительный директор «Русбренда» (включает Procter & Gamble, Nestle, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo и пр.) Алексей Поповичев. В то же время такие сбои оказывают существенное влияние на имидж рекламных площадок, отмечает он: «Пользователи испытывают неудобства, технические проблемы заставляют аудиторию нервничать».

По словам собеседников “Ъ”, сбой также стал проблемой для российских телеком-операторов — они столкнулись с волной жалоб от абонентов.

В пресс-службе «Вымпелкома» рассказали, что зачастую в случае, когда проблемы возникают на стороне популярного сервиса, пользователи сетуют на сбои у оператора связи, но не всегда это соответствует действительности: «Так случилось и сегодня, когда неполадки возникли у Facebook, Instagram и WhatsApp по всему миру».

GeekBrains

На фоне инцидента стоимость акций Facebook упала на 5,34% на NASDAQ. Падение затронуло бумаги практически всех ведущих IT-компаний: Amazon подешевел на 3,8%, Apple — на 2,6%, Microsoft — на 2,4%, акции Nvidia подешевели на 5%, Alphabet — на 2,7%, Moderna — на 3,5% (все данные — на 21:15 мск).

Что с whatsapp сегодня 4 октября 2021

Я что-то нажал, и все сломалось. Во всем мире сбои в работе соцсетей. На этот раз дело не в «суверенном интернете»

Сбои в работе интернет-мессенджеров накрыли весь мир: Instagram, WhatsApp, Facebook. За ними Twitter и Telegram не выдержали нагрузки

Вечер понедельника 4 октября 2021 года войдет в историю как День, когда пропал интернет. Конечно, не весь, а только главная соцсеть и основные мессенджеры. Но от этой «учебной тревоги» впечатлений хватило всем.

Все началось с потери связи с серверами Facebook, а дальше все стало валиться, как домино. «Фейсбуку» принадлежат WhatsApp и Instagram — они обрушились первыми. Дальше пользователи, у большинства из которых в телефонах установлено по два-три мессенджера, стали массово переходить на альтернативные каналы связи. Возможно, они тоже не выдержали нагрузки и начали сбоить.

По состоянию на 21:30 в России были проблемы у Twitter, Telegram, «ВКонтакте» и даже у подзабытого Viber. Что там у ICQ, посмотреть руки ни у кого не дошли, но вряд ли что-то очень хорошее. Одновременно сервис Downdetector, который суммирует жалобы пользователей на работу различных цифровых-сервисов и сайтов, зафиксировал проблемы и у основных сотовых операторов — возможно, нехватка общения привела к тому, что люди стали пытаться достучаться до собеседников «голосом». Правда, к потере связи эта дополнительная нагрузка не привела, заверяют сами операторы.

Фото: скриншот с сайта downdetector.ru

В России, по данным TelecomDaily, WhatsApp используют 82% потребителей интернет-контента, Telegram — 65%. В качестве третьего установленного мессенджера у 45% пользователей есть Viber, но им очень мало пользуются, рассказал глава агентства Денис Кусков. Именно в такой последовательности вечером 4 октября они и «падали».

Версии произошедшего ровно две: хакеры и человеческий фактор. В любом случае все началось с пропажи записей DNS facebook.com или instagram.com в таблицах глобальной маршрутизации.

Версия с хакерами объясняла бы все, кроме ответа на вопрос, почему у Facebook все так плохо с защитой и, главное, как часто такие атаки будут происходить и сколько нам за них придется платить, но куда более понятная и прозаическая версия — чьи-то кривые руки. Если коротко — Facebook пытался установить очередное обновление, но что-то пошло не так.

По словам экспертов по безопасности, падение сайтов может быть связано с ошибкой конфигурации, пишет Reuters. Предположительно, причиной может оказаться «внутренняя ошибка», но специалисты не исключают, что возможен и саботаж. Атаку со стороны при этом считают наименее вероятной.

Хотя ситуация может быть вызвана и проблемами с DNS, сообщает французская Numerama со ссылкой на специалиста по Facebook Джейн Манчун Вонг.

Это значит, что случился сбой в системе доменных имен, которая соединяет IP-адрес, то есть определенный набор чисел с самим названием сайта в формате слов или букв. Сбой с DNS подтвердил и специалист по компьютерным сетям Стефан Борцмайер.

«Записи DNS Facebook были стерты из глобальной распределительной системы адресов. Это служба доменных имен; одна из базовых интернет-технологий», — объясняет глава «Рустелеком» Юрий Брюквин.

«Удалили конечные точки, куда должен прийти трафик, вот он и потерялся», — переводит на более простом языке Денис Кусков.

The New York Times называет одновременное отключение такого количества взаимосвязанных приложений редкостью. Как пишет издание, в настоящий момент кибератака не исключается, но ее рассматривают как маловероятную. «Технология, лежащая в основе приложений, достаточно неоднородная, поэтому маловероятно, что один взлом повлияет на все сразу», — сообщает издание со ссылкой на источники в группе безопасности Facebook.

Как отмечает немецкое издание Der Tagesspiegel, в начале июля многие веб-сайты по всему миру уже были недоступны около часа после сбоя облачного сервиса Fastly. Это коснулось сайта британского правительства, платформы Reddit, а также новостных сайтов The Guardian, The New York Times, Financial Times, Le Monde.

Представитель Facebook Энди Стоун написал в Twitter: «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». Однако причины произошедшего он не уточнил. Тем временем шутники уже успели разместить фейковое объявление о выставленном на продажу доменном имени Facebook.

У каждого своя повестка, так что китайская газета «Жэньминь жибао» пишет, что масштабный сбой произошел на фоне обсуждения грядущей национальной недели осведомленности, которая проходит в стране с 11 по 17 октября. Газета цитирует директора Бюро координации сетевой безопасности Центрального информационного управления интернета, который заявлял, что в связи с быстрым ростом экономической и социальной зависимости от информационных сетей «киберпространство сталкивается с новыми рисками и вызовами», а сбои могут привести к «параличу трафика и перебоям в связи».

В другой параллельной реальности — на финансовом рынке — эти сбои также заметили, но тоже очень по-своему. Котировки основных IT-компаний пошли вниз, однако эксперты подсказывают: дело вряд ли в этих сбоях. Дело в том, что еще с утра все IT-компании открылись падением. Это связано, скорее, с масштабным перетоком инвестиций из перегретого хай-тек-рынка в более перспективные активы.

К примеру, Google на 17:50 мск, еще до глобального сбоя, опускался в цене с 2717 (открытие) до 2621, но чуть позже «отрос» и к моменту публикации показывал уже не очень страшные минус 2,45% (2664 доллара за акцию). Такая же динамика и у Apple — -2.6% и плавная коррекция, и у Amazon (-2.7%), и у Twitter, который, правда, задело больше (-6,2%), да и у самого Facebook (-5.4%).

Вместе с тем, пропажа из нашей жизни соцсетей многим не кажется таким уж апокалипсисом. «Facebook и Instagram загадочным образом уходят в офлайн, и за один прекрасный день мир становится более здоровым», — отозвался на глобальную панику Эдвард Сноуден, главный мировой борец с мировой же закулисой. Возможно, многие этим вечером и правда какую-то лишнюю минуту уделили дома своим родным и близким, оторвав, наконец, глаза от экрана телефона.

GeekBrains

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *