Что происходит с whatsapp новости

Корпорация "Центр"

WhatsApp изменил правила использования сервиса в Европе 22 ноября 2021, 12:12

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Мессенджер WhatsApp изменил политику конфиденциальности в результате крупного штрафа по защите данных в Европе, передает Tengrinews.kz.

Начиная с понедельника, 22 ноября, разработчики изменят политику конфиденциальности WhatsApp для предоставления большей информации о собранных данных и о том, как они используются в Европе.

Указывается, что новая политика конфиденциальности содержит значительно больше информации о том, что именно делается с информацией пользователей в Европе и Великобритании и как WhatsApp работает с материнской компанией Meta, социальными сетями Facebook и Instagram. Компания заявила, что также более подробно объяснит, как она защищает данные, передаваемые через границы, и правовые основы их обработки.

"Это обновление не меняет того, как мы обрабатываем, используем или передаем пользовательские данные кому-либо, включая "Мета", и не меняет того, как мы управляем нашим сервисом. Пользователям не потребуется соглашаться ни на что новое или предпринимать какие-либо действия, чтобы продолжать использовать WhatsApp", — говорится в заявлении мессенджера.

Такие меры были приняты после того, как в сентябре Комиссия по защите персональных данных Ирландии (DPC) оштрафовала WhatsАpp на рекордные 225 миллионов евро за нарушение общего регламента по защите данных Европейского союза.

Напомним, штраф, назначенный WhatsApp, стал результатом многолетнего расследования того, был ли гигант социальных сетей достаточно прозрачен в отношении того, как он обрабатывает информацию о пользователях.

7 причин, по которым вы должны удалить WhatsApp и помочь сделать это своим друзьям

WhatsApp начал угрожать пользователям отключением услуг, если они не примут новую политику конфиденциальности, не читая её. 15 мая WhatsApp либо принудительно заставит вас принять его новые правила, либо прекратит работать, одномоментно лишив вас возможности связаться с родными и близкими. Мы прочитали новые правила WhatsApp, и у нас для вас плохие новости и несколько причин немедленно прекратить пользоваться этим мессенджером.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Начнём с того, что все пользователи WhatsApp в России для самого WhatsApp являются людьми второго сорта.

Фото © Shutterstock

Почему? Потому что с 1 января 2021 года для граждан ЕС существует отдельная компания WhatsApp Ireland Limited, отвечающая перед гражданами ЕС и Великобритании за их информацию при использовании услуг мессенджера.

В практическом плане это означает, что любой житель ЕС или Великобритании, считающий, что WhatsApp нарушил его права или не обеспечил сохранность его информации, может обратиться в любой суд внутри своей страны и привлечь его к ответственности. Мессенджер будет всячески защищать права европейских граждан и отвечать перед судом за нарушения.

Что касается граждан всех остальных стран, то они обязаны взаимодействовать, если хотят чего-то требовать от WhatsApp, с американской компанией WhatsApp LLC, зарегистрированной по адресу 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025, United States of America. Догадываетесь, что сделают по этому адресу с вашим судебным иском? Всё правильно, у вашего иска, судебного требования или постановления ровно ноль шансов.

Ян Кум, Брайан Актон. Фото © ТАСС / DPA / Tobias Hase, twitter.com / TechCrunch

Ян Кум, Брайан Актон. Фото © ТАСС / DPA / Tobias Hase, twitter.com / TechCrunch

Мессенджер WhatsApp создавался парой приятелей — Яном Кумом (выходец из СССР) и Брайаном Актоном — в 2009 году. В 2014 году они приняли предложение Facebook продать мессенджер за 19 миллиардов долларов. Спустя всего три года после сделки, в 2017-м, Брайан Актон покинул компанию. Хотите несколько важных деталей о том, как он уходил из Facebook?

Ему и Яну к тому моменту ещё не закончили выплачивать деньги со сделки, он должен был получить 850 миллионов долларов последним траншем, юристы Facebook убеждали Актона подписать соглашение о конфиденциальности (помните, что мы говорим о "политике конфиденциальности"?) и неразглашении — он отказался. И отказался от денег.

Спустя год, когда разразился скандал с Facebook и компанией Cambridge Analytica (тогда мир узнал, что Facebook продаёт персональные данные пользователей сторонним организациям), Брайан написал один-единственный твит: It is time. #deletefacebook. После этого он не оставлял сообщений не только в Facebook, но и в Twitter.

26 сентября 2018 года авторитетное издание Forbes выпустило эксклюзивный материал об Актоне. В том числе побеседовав с ним. Ещё одна цитата Актона, которая поможет принять вам верное решение: I sold my users’ privacy to a larger benefit. I made a choice and a compromise. And I live with that every day.

Я продал конфиденциальность моих пользователей за огромные деньги. Я сделал выбор и пошёл на компромисс. И я живу с этим каждый день

Фото © ТАСС / MIGUEL A. LOPES

Фото © ТАСС / MIGUEL A. LOPES

В 2013 году в Россию из Гонконга прибыл невзрачный парень по имени Эдвард Сноуден. С тех пор в течение уже восьми лет он общается с внешним миром только с помощью адвокатов и, конечно, уже потерял надежду на возвращение домой. Информационная бомба, которую бросили Сноуден и те, кто ему помогал, взорвала мир.

Президент США Барак Обама был вынужден заявить: "Спецслужбы США действительно имеют доступ ко всей переписке в Facebook, но это касается только неграждан США". В этом господин бывший президент, кстати, тоже врал.

WhatsApp является частью Facebook. В его новой политике конфиденциальности написано: "WhatsApp получает информацию от других компаний Facebook и предоставляет её другим компаниям Facebook… Мы храним информацию столько, сколько необходимо для целей, указанных в настоящей политике конфиденциальности, в том числе для предоставления наших услуг или других законных целей, таких как выполнение предусмотренных законом обязанностей, приведение наших условий в исполнение, предотвращение их нарушения и защита наших прав, собственности и пользователей".

Переведём это крючкотворство на человеческий язык: "Мы руководствуемся и исполняем только законы США и будем хранить любую вашу информацию, если посчитаем нужным, столько, сколько нам заблагорассудится, более того, предоставим её властям США, когда и как только они этого захотят".

Спецслужбы США до сих пор мечтают убить Эдварда Сноудена и немедленно бы это сделали, если бы им представилась такая возможность. Спецслужбы Великобритании и США до сих пор пытают Джулиана Ассанжа, который спрятаться в России либо не успел, либо не догадался.

В 2019 году Facebook (ещё раз напомним, что WhatsApp — его часть) потерял данные как минимум 267 миллионов пользователей. В 2018 году Facebook потерял данные как минимум 50 миллионов пользователей. Потери данных миллионов и миллионов пользователей, о которых Facebook не сообщал широкой общественности, не поддаются подсчёту.

Фото © Shutterstock

Ваши контакты, ваша переписка, сканы вашего паспорта, которые вы пересылали родителям, или жене, или мужу, или детям для оформления виз или пособий, да мало ли для чего, — не в безопасности, пока находятся в экосистеме Facebook.

Корпорация "Центр"

WhatsApp либо продаст ваши данные, либо потеряет их, либо передаст американским спецслужбам, либо просто случайно где-нибудь опубликует. Если вы хотя бы немного переживаете о ваших данных, вы не должны хранить их ни в одном мессенджере в принципе, в WhatsApp в особенности.

Политика конфиденциальности мессенджера состоит из четырёх тысяч слов, это примерно половина так называемого авторского листа. Из двух авторских листов состоит большой рассказ, несколько авторских листов — и готова повесть "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. Пользовательские соглашения и "политики конфиденциальности" делают такими огромными вовсе не случайно.

Во-первых, команда юристов работает над тем, чтобы вы гарантированно не могли защитить свои права, если вам вдруг вздумается. Во-вторых, вы принципиально не станете вникать в такой огромный объём заунывной юридической информации, потому что ваша цель — получить услугу или сервис "здесь и сейчас".

Несколько лет назад британский провайдер, предоставляющий доступ в Интернет по сети Wi-Fi, решил проверить, сколько человек читают пользовательское соглашение. В эксперименте участвовало 22 тысячи человек. Соглашение не прочитал ни один. Ни один человек его не открыл. Они автоматически подписались под тем, что подключение к сети провайдера означает их согласие бесплатно чистить общественные туалеты.

Зло повержено. WhatsApp не станет отключать пользователей за отказ принимать его новые драконовские правила

WhatsApp передумал вводить санкции за отказ пользователей принимать новую политику конфиденциальности, обязывающую их делиться своими персональными данными с Facebook. За это они могли лишиться основных функций сервиса, но за них вступились власти множества стран – Турции, Индии, Германии, Бразилии и др. Теперь мессенджер будет лишь периодически напоминать о необходимости принятия новых правил, но это «перемирие» может быть временным.

WhatsApp проиграл

Мессенджер WhatsApp не будет ограничивать работу профилей пользователей, если те откажутся принимать новую политику конфиденциальности. Компания Facebook, владелец мессенджера, отказалась от этих планов после того, как многие государства выступили резко против этой инициативы, пишет The Verge.

Разработчики, как сообщал CNews, были готовы отнять у пользователей возможность обмениваться текстовыми сообщениями и медиаконтентом и оставить им исключительно аудиозвонки, если те откажутся принимать новую политику конфиденциальности. Она подразумевает передачу многих пользовательских данных (сведения о транзакциях, IP-адреса и др.) в Facebook, чтобы та затем использовала их для таргетинга рекламы в своей одноименной социальной сети. Новые правила вступили в силу 15 мая 2021 г.

wapp600.jpg

В заявлении WhatsApp по поводу отказа от своих угроз прямо указано, что разработчики пошли на попятную после диалога с представителями разных стран (каких именно – не указано) и специалистами по вопросам конфиденциальности. Теперь все пользователи WhatsApp будут иметь полный доступ ко всем стандартным функциям мессенджера, даже если откажутся принимать новые правила.

Отказа от новых правил не будет

В то же время полностью отказываться от новой политики конфиденциальности, вызвавшей недовольство не только политиков, но и простых пользователей, разработчики WhatsApp не стали. Мессенджер по-прежнему будет делиться данными с Facebook.

Более того, разработчики намерены и дальше продвигать новые правила. Например, тем, кто отказался соглашаться с новыми условиями, WhatsApp теперь будет периодически выводить напоминания о пользе нововведений.

wapp601.jpg

В них будет говориться о новых возможностях, которые откроет перед пользователями новая политика. В частности, им будет позволено вести чат с бизнес-аккаунтом, поддерживаемым на Facebook.. В этих же напоминаниях будет и кнопка «Принять».

Как пишет портал The Next Web, «перемирие», на которое пошли разработчики мессенджера, может носить временный характер. По мнению его специалистов, сейчас WhatsApp пытается сохранить лояльность пользователей, устроивших массовый побег в другие мессенджеры, и не гневить правительства различных государств.

Как Facebook пугала пользователей

История с новой политикой конфиденциальности началась 8 января 2021 г., когда Facebook обновила пользовательское соглашение мессенджера. Тогда-то в нем и появились пункты о необходимости делиться с соцсетью пользовательскими данными.

Принять новые правила следовало до 8 февраля 2021 г., однако кнопка «Принять» нажималась далеко не так часто, как того хотела Facebook.

Вместо этого компания Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) получила шквал критики со стороны пользователей и столкнулась с их массовым оттоком в другие сервисы. Небывалый приток новых пользователей, в частности, получили Signal и Telegram – последний благодаря Facebook увеличил свою аудиторию до более чем 500 млн.

После этого Facebook перенесла крайний срок принятия новых правил на 15 мая 2021 г., но начала запугивать пользователей новыми санкциями, в частности, отключением основных функций мессенджера. Также она стала грозить удалением аккаунтов тех пользователей, которые не примут новую политику конфиденциальности и уйдут в другие сервисы.

Затея не удалась

Попытка Facebook принудить пользователей к принятию новых правил полностью провалилась. В дело вступили политики многих стран, давшие отпор американской компании.

В их число входит Турция, власти которой 21 мая 2021 г. заявили, что WhatsApp будет работать в этой стране без каких-либо ограничений, даже если не принять новую политику. Как именно им удалось добиться этого, остается неизвестным.

В Бразилии новая политика Facebook тоже не действует. Как пишет ZDnet, власти страны заставили Facebook отложить ее вступление в силу на 90 дней. В течение этого времени бразильские регуляторы будут детально изучать ее.

Сейчас регуляторы считают, что новая политика конфиденциальности WhatsApp может нести угрозу правам бразильских пользователей. Если это же мнение будет отражено в их итоговом отчете, то Facebook могут ждать различные санкции, включая штрафы.

В конце мая 2021 г. недовольство новой политикой конфиденциальности мессенджера выразили и власти Индии. Они попросили отозвать ее, но не стали уточнять, что будет, если Facebook не сделает этого.

В более резкой форме отреагировала Германия. По информации Reuters, в середине мая 2021 г. комиссар Гамбурга по защите данных и свободе информации Йоханнес Каспар (Johannes Caspar) запретил Facebook собирать и обрабатывать данные немецких пользователей WhatsApp в течение следующих трех месяцев.

Йоханнес Каспар также обратился к регуляторам других европейских стран, призвав их последовать его примеру и принять меры против действий Facebook. С его слов, новая политика конфиденциальности нарушает права и свободы пользователей WhatsApp.

Блокировка WhatsApp в России и в App Store

Российские власти пока не определились со своим отношением к новым правилам популярного мессенджера. 15 мая 2021 г., в день их вступления в силу, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил РИА «Новости», что ограничить работу WhatsApp в России вполне возможно. Однако он подчеркнул, что пока «это вопрос широкого обсуждения».

В тот же день Хинштейн написал в своем Telegram-канале, что пока о блокировке WhatsApp в России речи нет. Хинштейн отметил, что решение о том, как государство отреагирует на новшества Facebook, будет принимать Роскомнадзор.

Между тем, в России готовится законопроект, позволяющий блокировать иностранные интернет-компании за отсутствие у них представительств в России. Хинштейн – один из авторов этого документа. В списке компаний, сервисы которой в случае принятия законопроекта окажутся под угрозой блокировки, числится и Facebook. WhatsApp в нем тоже упомянут.

Также WhatsApp в любой момент может быть удален из Apple App Store – фирменного каталога приложений для iPhone и iPad. Как сообщал CNews, новые правила WhatsApp, предполагающие передачу пользовательских данных Facebook, идут вразрез с действующими правилами магазина приложений.

Корпорация "Центр"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *