Почему не заблокировали telegram

Zoloto585CPA

Минкомсвязи: Telegram в России не запрещен, попытки блокировать мессенджер не связаны с запретом

image

На днях Минкомсвязи заявило о том, что попытки заблокировать мессенджер Telegram в России, которые осуществляются сейчас, не означают запрет на его использование. «Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

С апреля прошлого года Роскомнадзор пытается блокировать работу Telegram в России. Причина — решение суда, которое было вынесено из-за того, что мессенджер отказался передавать в ФСБ ключи шифрования. Тем не менее, Telegram до сих пор доступен пользователям.

То же самое, что и представитель Минкомсвязи, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на форуме в Сколково. Он сообщил, что мессенджер Павла Дурова в России используется для реализации большого количества различных проектов. Блокировка мессенджера позволила получить ряд новых технологических решений.

«Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на [базе] 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — заявил советник главы государства.

Песков сообщил, что блокирование ряда IP положительным образом сказывается на развитии отрасли информационных технологий в России. Так, по его мнению, проблема с блокировками дала возможность развивать технологии фильтрации информации одновременно с технологиями обхода блокировок.

«В этом смысле на этой истории блокировки у нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — прокомментировал ситуацию советник Владимира Путина.

Оба заявления прозвучали на фоне того, что мессенджер все же формально считается заблокированным на территории страны. Руководство компании отказалось выполнять предписания «закона Яровой», предоставив ключи шифрования спецслужбам и ведомствам России. В итоге был подан иск в суд о запрете работы Telegram в РФ, и этот иск был удовлетворен.

По словам представителей мессенджера, у них нет ключей, которые можно было бы предоставить. Этими ключами владеют исключительно участники общения. В начале прошлого года Роскомнадзор начал блокировать целые сегменты IP-адресов, связанные, по мнению ведомства, с мессенджером. В итоге оказалась заблокированной масса проектов, включая те, что зависели от облачных сервисов Amazon и Google. А вот Telegram продолжил работу, хотя проблемы и наблюдались.

«Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время. Ожидаем, что к исходу суток это даст результат», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в апреле прошлого года.

С течением времени Роскомнадзор блокировал все больше адресов, под удар попали IP, принадлежащие «Яндексу», «Вконтакте», Facebook, «Одноклассникам» и другим приложениям и сервисам. Осознав свою ошибку, Роскомнадзор дал обратный ход и разблокировал проблемные IP. Сделано это было после того, как интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что Роскомнадзор и Telegram и не могут бесконечно бороться друг с другом. «Заблокировать его [Telegram] посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев.

Ну а 8 октября этого года Александр Жаров назвал новый срок блокировки мессенджера в России. Он заявил, что в течение года результат будет достигнут: «[Система] основана на технологии DPI. Думаю, что в пределах года мы определенного результата достигнем. Мы прекрасно понимаем, что, располагая инструментарием, который блокирует запрещенную информацию по IP-протоколам, мы достичь результата сейчас не сможем. Это работает, когда сервис не мотивирован на обход блокировки».

Вероятно, Жаров надеется, что бороться с Telegram получится при помощи системы DPI, которая дает возможность выборочно блокировать трафик. Сейчас эта система тестируется в некоторых регионах России. Осенью неоднократно сообщалось, что пользователи из Уральского федерального округа испытывают проблемы с доступом к мессенджеру. Так, об этом сообщали пользователи из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.

К концу этого года планируется завершить реализацию тестового проекта по переводу Уральского федерального округа на DPI. Если система покажет себя эффективно, то систему начнут запускать и в других регионах. «После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано всё из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее», — заявил представитель проекта из Урала.

Кроме того, с 1 ноября этого года Роскомнадзор получит возможность осуществлять контроль за всеми точками передачи данных за границу, а также управлять маршрутизацией трафика. Инструменты для этого уже есть — провайдеры получили специальное оборудование, которое и установили у себя. По словам Жарова, провайдеры должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Почему Telegram не заблокируют?

Простые мысли, которые разоблачают постоянные мифы о блокировке приложения.

Постоянные вбросы про телеграм надоедают.

Последней новостью было то, что московский суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей. Поводом послужил тот факт, что администрация мессенджера отказалась предоставлять российским спецслужбам доступ к переписке пользователей. И якобы Роскомнадзор даст Telegram не менее 15 дней на исправление, после чего, при не выполнении, заблокирует.

Через несколько часов слух о блокировке парирует Песков словами о том, что ни о какой блокировке речи не идет.

А теперь пару простых аргументов, почему Телеграм не заблокируют в ближайшие полгода:

1) В российских регионах запускают сеть из около 100 анонимных политических Telegram-каналов для формирования повестки перед выборами президента. Власти проявляют все больший интерес к Telegram и контенту, который в нем распространяют.

2) Пресс-служба главы государства уже несколько лет успешно использует этот мессенджер для общения со СМИ. Смысла его менять нет.

Государство стало финансировать бюджет в Телеграм и не позволит его заблокировать, до выборов уж точно.

Дуров хоть и говорит, что готов закрыть приложение в тех странах, которые пытаются оказывать давление. Но каждый раз держит паузу, ловит максимальный хайп и избегает блокировки. Своими мыслями поделились владельцы Telegram каналов: Маркетинг Реклама, ОГОЛЕННЫЙ.

Zoloto585CPA

Не заблокируют, т.к. Телеграм сотрудничает со спец службами, ибо:

1. end to end шифрование — только в секретных чатах, которыми пользуется 0,00001% пользователей.
Зато можно пиариться — у нас есть end to end шифрование.
Есть, да, но чтобы им пользоваться надо залезть в подвал и снять носки.
Лапша на уши чтобы люди пользовались и думали что якобы безопасно.

2. Ваш идентификатор — ваш номер тейлефона.
Товарищь майор по номеру пробивает человека, адрес и т.д.
По номеру пробивает пополнение баланса, т.е. видит вашу карту, в банке пробивает вашу финансовую часть.

3. Когда вы регитесь, вы даете доступ к своим контактам — ваши контакты ВСЕГДА хранятся на серверах Телеграмма и постоянно обновляются 😉
Теперь товарищь майор знает всех ваших друзей, родственников, коллег, любовниц и т.д.

4. Переписка — все ваши тексты, фоточки и т.д. хранятся на серверах Тейлеграмма от 1 месяца до полугода.
Что это означает?
Что товарищь майор может склонировать вашу симку, зарегится под вашим номером и ему загрузится вся ваша переписка.

5. Какие каналы вы читаете? Товарищь майор может узнать какие каналы вам наиболее интересны — из этого сделать соответсвующие выводы, ибо вся стата о просмотрах собирается.
Тоже очень полезная вещь чтобы вычислить неблагонадежных и посмотреть сколько людей читают навальных и т.д.
Ну и можно манипулировать.

6. Где вы живете — эта инфа также доступна товарищу майору, ибо видны SSID точек, с которых вы выходите в сеть, ну и базовые станции, если через мобильный инет.
Про GPS данные я даже не говорю.

7. Даже если товарищ майор не расшифровал end to end шифрование, то ему достаточно метаданных, которые вы оставляете — напомню — у него есть время переписки или звонка, место переписки, кто с кем переписывается, их имена и фамилии.

Метаданных достаточно чтобы вычислить все что угодно — где вы работаете, какие магазины и кафе посещаете, со скольки до скольки вы работаете и т.д.
По одним только метаданным вычисляют людей.

Ну и кстати, по поводу охренено "защищенного" ПРОПРИЕРИТАРНОГО протокола, за взлом которого делались конкурсы и "давали" 200 тыс зелени — это такая же лапша на уши для домохозяек, ибо (с вики например):

". По оценкам исследователя Moxie Marlinspike и других подобные конкурсы не могут доказать безопасность шифрования и лишь вводят в заблуждение. Отсутствие выигравших не означает безопасности продукта, многие такие конкурсы в целом нечестны, анализ не контролируется и проводится случайными людьми, а вознаграждения зачастую слишком малы, чтобы оправдать многолетнюю работу нескольких компетентных криптоаналитиков. "

Но пипл хавает, все что угодно можно делать с мозгами людей — посмотрите сколько публикаций в СМИ о Телеграмме — это просто пипец!
Самы популярный в мире WhatsApp не имеет столько пиара, но ПОЧЕМУ-ТО в ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ этого пиара Телеграмма охренительный объем — и в прессе и в газетах и в тейливизире.
Почитайте — КАЖДЫЙ ДЕНЬ по несколько новостей!
Это тупое вдалбливание в гойлову — методы КНБ и их последователей.

Почему Роскомнадзор не может заблокировать Telegram?

Информация в этой заметке для многих будет не нова, каждый второй комментатор на iXBT — специалист высшей категории во всех областях сразу (это комплимент), они всё это знают лучше самого сервиса Telegram и Роскомнадзора. Но есть читатели, которые до сих пор не поняли, как Telegram удаётся обходить блокировки. Для них я попытаюсь это объяснить простым языком, как вы это любите.


Механизм обхода блокировок в Telegram появился задолго до того, как публичная конфликтная ситуация вошла в активную фазу. Суть публичного конфликта я описывать не буду — она не важна в контексте этой заметки. Разработчики Telegram придумали изящную схему — они используют службы push-уведомлений от Apple и Google для передачи дополнительных IP-адресов своих дата-центров (серверов).

Чтобы описать все тонкости процесса наглядно, я ограничусь только версией Telegram для iOS, исходные коды которой доступны, и Apple Push Notification service (APNs) — службой push-уведомлений Apple.

У каждой программы, которая работает со своими серверами, должна быть своя отправная точка — адрес или адреса основных серверов, к которым нужно подключиться. Естественно, у Telegram они тоже есть. Вот они:


Адреса IPv4: 149.154.175.50, 149.154.167.51, 149.154.175.100, 149.154.167.91, 149.154.171.5. Они заблокированы Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры. И, естественно, недоступны у большинства российских пользователей.


А вот их эквиваленты IPv6 не заблокированы: 2001:b28:f23d:f001::a, 2001:67c:4e8:f002::a, 2001:b28:f23d:f003::a, 2001:67c:4e8:f004::a, 2001:b28:f23f:f005::a. Причина проста — Роскомнадзор и их система «Ревизор» так и не научились работать с IPv6. Это классические дармоеды, которые даже при должном финансировании не смогли за несколько лет реализовать такую поддержку. И, естественно, если ваш провайдер и ваше оборудование поддерживает IPv6, то никаких проблем с доступом по этим адресам у вас не будет. Следовательно, никаких проблем с доступом к Telegram. Это первая и основная причина, почему Telegram для iOS до сих пор работает у многих пользователей.


У Apple есть специальный сервер APNs (Apple Push Notification service). В любом момент сервер владельца ПО может послать любому экземпляру своей программы push-уведомление.

При первом запуске программы с поддержкой push-уведомления APNs выдаёт программе токен — идентификатор конкретного экземпляра программы на устройстве пользователя. Этот токен программа должна отправить на сервер разработчика ПО, где он будет храниться и использоваться. Используя этот токен, сервер разработчика в любой момент может сформировать специальное небольшое сообщение и отправить его серверу APNs. Сервер APNs в свою очередь отправит сообщение конкретной программе конкретного устройства, ориентируясь на этот токен.



Сервер Telegram использует такие сообщения не только для оповещения о событиях, но и чтобы передать клиентам информацию о новых IP-адресах дата-центров. Вот, как выглядит извлечение информации о новом IP-адресе из такого push-уведомления:


Тут есть один очень важный нюанс в одном этапе. Программа Telegram не сможет передать серверу разработчика токен, если IP-адреса сервера заблокированы. А значит сервер Telegram не будет иметь возможности отправить push-уведомление (с обновлённым IP-адресом дата-центра) на это устройство, потому что его токен неизвестен. Т.к. IPv6 адреса не заблокированы, всё прекрасно работает там, где провайдер и клиентское сетевое оборудование поддерживает IPv6.

Т.е. всё упирается в блокировку базовых IPv6-адресов серверов Telegram. Как только она будет выполнена (а на данный момент она не выполнена), все новые экземпляры программы Telegram (свежая установка) перестанут работать. Во-первых, программа не сможет подключиться к серверам Telegram, потому что они будут заблокированы. Во-вторых, программа не сможет получить новые адреса дата-центров через push-уведомления, потому что программа опять же не сможет отправить токен на сервер Telegram для получения подобных уведомлений.

Программы, которые уже установлены у клиентов, и которые успели передать токен серверу Telegram, смогут получить push-уведомления с новыми адресами дата-центров и будут продолжать работать.

Что нужно сделать, чтобы погасить Telegram (версию для iOS) в России полностью:

  1. Заблокировать все базовые IP-адреса серверов Telegram. В том числе и те, которые приходят в push-уведомлениях (их в реальности немного). Это самый важный пункт. Роскомнадзор этого не сделала (IPv6-адреса серверов Telegram не заблокированы).
  2. Обязать Apple удалить приложение Telegram из российского App Store. Роскомнадзор этого не сделала, программа до сих пор не удалена, хоть Apple в этом плане всегда идёт на уступки во всех странах (бизнес, ничего личного).
  3. Обязать Apple отключить push-уведомления, адресованные программе Telegram для российских IP-адресов. Это не совсем обычное требование, но выполнимое. Если Apple не озвучит приемлемые сроки реализации, Роскомнадзор должна отключить доступ к APNs серверам Apple (там всего несколько адресов, это тривиально), т.е. глобально отключить push-уведомления для iOS-устройств. Роскомнадзор этого не сделала.

Что же мы видим? Роскомнадзор не выполнила ни один пункт для достижения поставленной задачи (но при этом они зачем-то погасили огромное множество вторичных ресурсов в сети, которые не относятся к задаче, зачем-то погасили некоторые VPN-сервисы и пр., а сам сервис Telegram не использует никаких мощных методов для обхода блокировок; более того, Роскомнадзор не выполнила самый первый пункт, который никак не зависит от сторонних сервисов, но при этом приступила к блокировке сторонних ресурсов). Почему? У Роскомнадзора мощнейший финансовый, технический и административный ресурс, 3000 сотрудников. Может они классические дармоеды, у которых не хватает компетенции это сделать? А может у них нет реальной задачи блокировки Telegram (а господин Дуров пишет наивные сообщения о том, чтобы им присылали инсайды о действиях Роскомнадзора, прекрасно понимая, что нужно для блокировки)?

Zoloto585CPA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *