Кому принадлежит icq

REDMOND

Русские купили «Аську»

Корпорация AOL сообщила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ. Покупателем выступил инвестирующий в интернет-проекты российский фонд Digital Sky Technologies, акционерами которого являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. За $187,5 млн DST приобрел 100% акций ICQ. Гендиректор AOL Тим Армстронг заявил, что рад за ICQ, которая нашла для себя новый «достойный дом».

В тендере по продаже ICQ также принимали участие южно-африканская Naspers (владеет блокпакетом акций Mail.ru), китайская Tencent Holdings, чешская Seznam и российский «Рамблер». Предложение вступить в переговоры о покупке сервиса делалось и «Яндексу», но, по словам его представителя Очира Манджикова, компания не стала принимать в них участие. Примечательно, что недавно Tencent приобрела за $300 млн 10,2% привилегированных и 0,51% голосующих акций DST. «Фактически, деньги на приобретение ICQ фонд DST получил от другого участника тендера», — объясняет гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич. В DST уточнили, что покупка ICQ финансируется из собственных средств, но данная сделка не связана с получением инвестиций от Tencent.

Сервис ICQ был создан в 1996 г. израильской компанией Mirabis, спустя два года он был продан корпорация AOL за $287 млн, создавшей для управления им отдельную компанию ICQ со штаб-квартирой в Израиле. По данным СomScore, сервис имеет 32 млн уникальных посетителей в месяц, из них 80% проводят в ICQ не менее 5 часов в сутки. ICQ предоставляет программы-клиенты для Windows, Mac OS, мобильных платформ Java2Me и iPhone, а также веб-клиент ICQ2Go. С начала 2000-х годов сервис стал зарабатывать на размещении рекламы, однако финансовые показатели компания не раскрывает.

Несмотря на то, что изначально создатели ICQ не продвигали его среди российских пользователей, сервис еще с концах 90-х годов стал самым популярным в России. А в настоящее время Россия является лидером по использованию ICQ в мире. По данным самой компании, ежемесячная аудитория сервиса в России составляет 18,5 млн, ежедневная – 8,8 млн, каждый день отправляется 700 млн сообщений. На втором месте – Германия с 9 млн клиентов в месяц. Гендиректор DST Юрий Мильнер надеется, что за счет значительной базы лояльных пользователей ICQ сможет укрепить свои позиции в России и странах Восточной Европы.

Российские порталы «Рамблер» и «Яндекс» уже имеют свои ко-брендинговые версии клиента. В 2008 г. на рекламе в своей версии ICQ «Рамблер» заработал $6 млн. Представитель DST сообщил CNews, что сотрудничество с этими порталами будет строиться на «коммерческой основе». «У нашего агентства Index.20 эксклюзивный контракт с ICQ на продажу рекламы в России до 2017 г., и мы уверены, что наше взаимодействие продолжится», — говорит представитель «Рамблера» Константин Воронцов. В «Яндексе» говорят, что также готовы продолжать сотрудничество.

Между тем, большую популярность имеют альтернативные ICQ-клиенты. По оценкам экспертов, на которых ссылался гендиректор компании Элиав Моше, на них приходится 40% российской аудитории. Для Windows это, например, Miranda, Trillian, Qip (является российской разработкой), для Mac OS – Adium, для Linux – Pidgin, для Java2Me – Jimm. Кроме того, существуют альтернативные веб-и wap-приложения для ICQ, например, Meebo.com и Wapicq.info. Преимуществами их использования является возможность одновременной работы в различных IM-системах и отсутствие рекламы.

За время с момента покупки ICQ корпорация AOL инвестировала в сервис $120 млн, таким образом, потери AOL от владения ICQ составили $219,5 млн. «Расчеты AOL на рост аудитории сервиса не оправдались: в мире доля ICQ оценивается в несколько процентов, — отмечает экс-президент "Рамблера" Антон Носик. — К томе же изначально AOL планировала заработать на платных ICQ-серверах для корпоративных пользователей, используя бесплатное общение между пользователями как демо-вариант, однако проект так и не был реализован».

Эксперты затрудняются предсказать, какое будущее ожидает ICQ после приобретения со стороны DST. «От российского менеджмента можно ожидать шагов, которые не приняты в интернет-сообществе, например, блокирование сторонних ICQ-клиентов, — рассуждает Носик. — Другое дело, что DST и так уже обладает значительной аудиторией сервисов мгновенного общения: соответствующие приложения и веб-клиенты есть у Mail.ru («Mail.ru-Агент»), «Одноклассников», «ВКонтакте» (все эти сервисы в различной степени подконтрольны DST), а произвести интеграцию между ними не так-то просто». Например, AOL в 2003 г. сделала ICQ совместимой с собственным сервисом мгновенного общения AOL Instant Messenger (занимает 35% долю в мире), однако к росту популярности ICQ это не привело.

В DST не стали комментировать планы ICQ относительно альтернативных клиентов и интеграции со сторонними сервисами, отметив лишь, что компания сохранит независимое управление и штаб-квартиру в Израиле

Кому принадлежит icq

Заходишь в сеть, смотришь — если собеседник зелёненький, значит в сети, если красненький, значит офлайн.

Большинство диалогов выглядело вот так:

И всё, весь диалог.

«Аська» ICQ - первый и самый любимый мессенджер. Кто-то в ней даже познакомился с женой или мужем

Но, конечно, бывало и по-другому. Бывало, что создавали чаты, сутками не выключали компьютеры, чтобы группы могли общаться.

Для нас это всё было таким новым, и все реально с упоением общались. Тем более, что была полная анонимность, никаких тебе аватарок с фотографиями, только ник. И каждый наизусть помнил свой цифровой номер.

В это же время делали и локальные домовые сетки, чтобы играть с друзьями по сети в «Контру» (Counter-Strike) или «Квейк 3. Арена» (Quake III Arena).

«Аська» ICQ - первый и самый любимый мессенджер. Кто-то в ней даже познакомился с женой или мужем

Пожалуй, одно из самых спокойных и тёплых времён нашей страны, начало и середина 2000-х.

Немного истории создания.

15 ноября 1996 года Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир, старшеклассники из Тель-Авива, основали компанию Mirabilis и создали интернет-пейджер ICQ.

Программное обеспечение изначально распространялось бесплатно.

В 1998 году компания была выкуплена американской корпорацией AOL за 407 млн. долларов и была преобразована в часть отделения Time Warner — ICQ, Incorporated.

В апреле 2010 года инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST), совладельцем которого является Алишер Усманов, выкупил ICQ за 187,5 млн долларов. После реорганизации DST в сентябре 2010 года ICQ вошла в состав Mail.ru Group.

ICQ до сих пор существует, а в 2020 году, приняли решение выпустить на основе мессенджера новую программу «ICQ New».

«Аська» ICQ - первый и самый любимый мессенджер. Кто-то в ней даже познакомился с женой или мужем

Но выглядит она уже по-другому. И нет там былого душевного гомона пустой, но забавной болтовни.

Олды тут? Вспоминаем номера «аськи», «квипа», «миранды», их взлет и падение

402852360. Этот номер словно выбит где-то на подкорке мозга и даже спустя десяток лет забвения вспоминается с ходу в разы быстрее, чем собственная дата рождения. Этот номер осел в памяти как первая строчка стихотворения, разучиваемая нами в школьные годы. Этот номер — UIN — идентификатор пользователя, который использовался (да и сейчас еще применяется) для входа в «аську». О взлете, расцвете и падении первого массового мессенджера ICQ и будет наш рассказ.

С неделю назад мессенджер ICQ перестал поддерживать старые версии официального приложения, а также неофициальные клиенты. Mail.Ru Group, которой сейчас принадлежит мессенджер, мотивировала это тем, что старый протокол уже давно не поддерживает много «новых хороших функций»: звонков, аудиосообщений, стикеров и групповых чатов.

До мая 2019 года UIN все еще будет поддерживаться, но со вступлением в силу российских правил идентификации пользователей по номеру телефона от ICQ, по сути, не останется ничего, что связывало бы ее с прошлым. Козырные «пятизнаки» и «шестизнаки» заменят номерами телефона, и гроб с анонимностью окончательно заколотят.

Как все начиналось

В 1996 году новаторской Windows 95 исполнился один год, Сергей Брин и Ларри Пейдж еще только работали над созданием крупнейшего поисковика в мире, юные геймеры на Game Boy рубились в Pokémon Red and Blue, шахматный суперкомпьютер Deep Blue проигрывал Гарри Каспарову, Джон Кармак породил Quake, а во многих странах на планете интернета и мобильных телефонов еще попросту не существовало.

В ноябре 1996 года, потратив два месяца на разработку, израильская компания Mirabilis выпустила первую программу для обмена мгновенными сообщениями — ICQ. Это не аббревиатура, а акроним — слоган мессенджера I seek you («Я ищу тебя»). Mirabilis летом 1996 года основали четверо израильтян: Яир Голдфингер, Арик Варди, Сефи Визигер и Амнон Амир. Все они познакомились во время работы в одной технологической компании и объединились вокруг прорывной на тот момент идеи. Всем им было около 20 лет. Четвертый основатель компании покинул ее уже на второй месяц, чтобы пойти в университет. Финансировал разработку Йосси Варди, отец одного из основателей, который вложил в проект пару сотен тысяч долларов.

«Если бы Mirabilis была музыкальной группой, то Сефи Визигер был бы их солистом и автором песен, — писал американский Forbes про команду основателей ICQ в 1999 году. — Голдфингер совершенствует базу данных, Варди пишет код, а Визигер занимается причудливым дизайном интерфейса ICQ». Именно Визигер придумал иконку ICQ и ее метаморфозы в зависимости от статуса пользователя: занят он или не в сети.

«Иконки, которые он изобрел, или что-то похожее на них станут общепринятым визуальным словарем в следующие 10 лет. Думайте о них как о дорожных знаках киберпространства. Визигер — гений, который их придумал», — а так о сооснователе ICQ высказывался 20 лет назад Джерри Михальски, бывший тогда президентом крупной технологической консалтинговой компании в Сан-Франциско.

REDMOND

Тройка из Mirabilis обосновалась в трехкомнатной квартире в городе Сан-Хосе в Калифорнии, где доступ в интернет был дешевле. «Мы были в фазе подводной лодки, — рассказывал Голдфингер в 2003 году в интервью сайту israel21c. — Мы не смотрели ТВ или фильмов на протяжении полугода, мы не ходили по ресторанам, мы просто все время работали, развивая и поддерживая сервис, делая продукт лучше».

Преимуществом ICQ было то, что программу распространяли абсолютно бесплатно. Сперва мессенджером пользовались примерно 40 друзей основателей, но к маю 1997 года пообщаться в онлайне выходили уже 850 тыс. пользователей. К апрелю следующего года цифра выросла до 9 млн человек, из которых 2,5 млн пользовались программой каждый день. И каждый день программу скачивали еще тысячи людей. При этом без какого-либо маркетинга: работало сарафанное радио.

Как заработать на убытках сотни миллионов

В июне 1998 года американская корпорация AOL предложила выкупить ICQ за $407 млн. Парни раздумывали недолго: мессенджер не генерировал никакой прибыли, тогда как им уже пользовались 12 млн человек. Примечательно, что спустя 20 лет в новом полностью компьютеризированном мире мобильных технологий цифры вновь опустились до этого значения.

ICQ конца девяностых была олицетворением той интернет-эпохи. 20-летние ребята создали продукт, который не приносил дохода, у которого не было бизнес-плана и даже идеи того, как все монетизировать. Но за два года основатели ICQ превратились в мультимиллионеров, чем породили «эффект Mirabilis» среди молодых израильских айтишников.

Правда, перевод на их счета десятков миллионов долларов не сильно сказался на их образе жизни. Как рассказывал Голдфингер спустя пять лет после сделки, у него осталась та же машина, он жил в той же квартире, носил те же джинсы и майки. Разве что их стало чуть больше: «Я никогда не делал ничего дикого с этими деньгами. Никто из нас не делал».

AOL не просто купила продукт, а приобрела всю компанию. Свежеиспеченные мультимиллионеры по контракту должны были еще на протяжении двух лет работать над продуктом, но уже в составе корпорации. По истечении этого срока они разбрелись по собственным проектам, которые, впрочем, не смогли снискать такой же мировой популярности, как ICQ.

Голдфингер, например, принялся финансировать различные нишевые израильские стартапы:

«Не имеет значения, больше они или меньше, чем Mirabilis. Я делаю то, что мне нравится. Кому-то нравится водить модные авто, путешествовать по миру или писать книги. Мне нравится создавать софт и программы.

Деньги дают тебе возможность выбирать, чем ты хочешь заниматься, без оглядки на то, как у тебя сложатся дела к концу месяца».

Основатели со временем покинули свое детище, но это никак не сказалось на динамике роста ICQ. К весне 2001 года меcсенджер насчитывал более 100 млн зарегистрированных пользователей. Он стал самым популярным средством общения в сети. Прикиньте сами, если по разным оценкам специалистов в 2001 году выход в интернет имели всего 550 млн человек. Уже к 2005 году столько же аккаунтов было зарегистрировано в ICQ.

Падение уробороса

Сторонние клиенты для протокола обмена сообщениями, на котором работал ICQ, стали появляться достаточно рано. Уже в 2000 году Роланд Рабьен представил минималистичный клон ICQ, который носил название Miranda ICQ и весил всего 100 КБ. Никакой истории сообщений или поддержки плагинов — лишь исключительно аскетичный клиент для обмена сообщениями.

Основные разработчики Miranda постоянно менялись, иногда они попросту загадочно навсегда исчезали из интернета, а их знамя подхватывали другие неравнодушные и рукастые люди. Клиент обрастал подключаемыми плагинами, поддержкой других протоколов обмена сообщениями, но сохранял самое главное — отсутствие встроенной рекламы, с помощью которой топы AOL зарабатывали на пользователях ICQ. Никто тогда еще не придумал, что стикеры или смайлы можно продавать пакетами за деньги.

В 2005 году на свет появился QIP 2005 (Quiet Internet Pager — бесшумный интернет-пейджер). Это, наверное, был самый популярный сторонний клиент для протокола OSCAR (на котором работала ICQ) в странах СНГ. В отличие от Miranda, которую, как голую барышню, следовало «приодевать» плагинами, QIP поставлялся с довольно широким базовым функционалом.

В этой программе был встроенный антиспам-фильтр: пользователь мог написать вопрос и ответ, который должен был ввести желающий пообщаться с ним контакт, не входящий в адресную книгу. Пользователь мог выставить себе свыше десятка статусов — от «Невидим для всех» до «Кушаю» или «Депрессия».

С режимами невидимости можно было играться довольно гибко, настраивая список контактов, которые могли получать ценную информацию о вашем присутствии в онлайне.

Откровенно говоря, смайлики-колобки в QIP были куда круче аналогов из официального клиента ICQ. Да и в принципе количество настроек у программы было побольше, чем у официальной версии мессенджера.

Да и такая полезная функция, как удаление себя из контакт-листа другого пользователя, сегодня кажется чем-то неординарным!

Со временем разработчик QIP добавлял новые возможности, перерабатывал клиент, выпуская QIP PDA для Symbian-телефонов, QIP Infium, QIP 2012, в клиенте появилась поддержка Jabber, «Mail.Ru Агента», IRC и некоторых протоколов соцсетей.

Во многом благодаря количеству настроек, свистелок и перделок QIP 2005 и снискал такую популярность, затмив собой ICQ. И дело не всегда было в рекламе, просто российский аналог был куда удобнее.

И это заметно подбешивало воротил у руля ICQ: они содержат базу данных, поддерживают протокол, предоставляют серверы для поддержки работоспособности ICQ, а заработать на заметной части своих пользователей не могут. Именно поэтому под конец нулевых AOL стала все чаще проводить изменения в протоколе OSCAR. В итоге альтернативные мессенджеры могли отваливаться от сети на сутки, а иногда и дольше. ICQ, по сути, воевала против своих же пользователей.

Так, в июле 2008 года изменения на серверах ICQ привели к остановке работы многих неофициальных клиентов. Контактам, которые пользовались этими клиентами, пришло официальное оповещение от ICQ Systems. Такая ситуация повторилась еще несколько раз в 2008 и 2009 годах.

На фоне борьбы с ветряными мельницами популярность ICQ падала — в основном из-за сильной конкуренции со стороны социальных сетей. Как Facebook, так и «ВКонтакте» во многом сделали популярным настоящее общение. Как бы странно это ни звучало, но сейчас объясним. ICQ всегда был анонимным мессенджером. Да, там присутствовали своего рода анкеты, по которым можно было даже искать пользователей по всему миру, но редко кто вписывал туда свои настоящие данные. Все прятались за никнеймами, и половину своего контакт-листа можно было и по имени не знать — просто какие-то знакомые из «жежешечки», с анонимных форумов. Аккаунт ICQ не привязывался к почте (изначально), а единственным идентификатором служил длинный номер UIN.

Facebook же, а затем и «ВКонтакте» вывели общение из тени на свет божий — мы стали переписываться и флиртовать под реальными именами и фамилиями.

В апреле 2010 года «аська» была продана Mail.Ru Group. Россия и страны СНГ к тому времени оставались едва ли не единственным регионом, где падение аудитории было не столь значительным. Однако, например, только с декабря 2009 года по декабрь 2010-го ежемесячная аудитория ICQ сократилась на 17,6 млн и составила 33,5 млн человек. Катастрофические цифры.

К тому же ICQ умудрилась проморгать бум мобильных платформ. Да, клиенты на Java для мобильных телефонов существовали давно, но не сказать, что они были повсеместными. ICQ воспринималась как десктопная история, а большинство клиентов для мобильников были именно что не всегда удобной калькой с настольной версии клиентов. Да и растущая популярность Skype, предлагавшего бесплатные звонки, нельзя было игнорировать. На десктопе он сильно подпортил кровушку «аське», особенно в сегменте бизнес-пользователей.

Нынче ICQ — это уже совсем другая история. История продукта, который пытается оправиться от падения с небес на землю, который пытается молодиться, обрастая масками, групповыми звонками и стикерами, который получает сырые обновления, колы и двойки в Google Play. Тем не менее приятно, что самый первый мессенджер и спустя 20 лет остается в строю, пускай для многих он уже умер окончательно.

REDMOND

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *