Что такое maple syrup

GeekBrains

Кленовый сироп

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще берёзового – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…

Кленовый сироп: польза, вкус и тонкости применения в кулинарии

Кленовый сироп – это сладкий концентрат на основе органического сырья, который имеет интересный вкус и многочисленные полезные компоненты. Его производят в Канаде, США и других странах. Сок красного или черного клена состоит на 97,5% воды и 2,5% сахара. Деревья произрастают в Новой Шотландии, Нью-Йорке, Вермонте и Квебеке.

Какой у него вкус и запах

Природный подсластитель имеет такие потребительские свойства:

  • прозрачную текстуру;
  • ярко выраженный аромат древесины;
  • приятный карамельный вкус;
  • тягучую консистенцию.

Цвет сиропа варьируется от бледно-желтого до алого оттенка. На этот показатель особое значение оказывает время сбора кленового сока.

Кленовый сироп, который приготовлен из жидкости дерева сахарного клена, собранной в марте-апреле, будет иметь темный окрас.

Кленовый сироп консистенция

Идеальная консистенция

В чем польза и вред

Органическое лакомство насыщено:

  • витаминами;
  • минералами;
  • антиоксидантами;
  • органические кислотами;
  • фитогормонами.

Оно содержит абсцизовую кислоту, которая принимает участие в борьбе с сахарным диабетом и метаболическими синдромами. Витаминно-минеральный комплекс способствует устранению воспалительных процессов, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Сколько содержит питательных веществ

Калорийность 100 г продукта составляет 260 ккал, из которых:

  • углеводов – 67,2 г;
  • белков – 0 г;
  • жиров – 0,12 г.

В 50 г кленового сиропа содержится больше кальция, чем в ¼ стакане коровьего молока.

Химический состав (в 1 столовой ложке продукта) Количество, мг
Калия 40,8
Кальция 13,4
Магния 2,8
Цинка 0,8
Марганца 0,7
Железа 0,2

По результатам исследований, которые проводил доктор Кейко Абе из Токийского университета, кленовый сироп в чистом виде принимает участие в оздоровлении печени. Он способствует подавлению активности генов, которые вырабатывают вредный аммиак.

Блинчики с кленовым сиропом

Полезный топинг к блинчикам

Чем полезен для женщин

Известная модель Наоми Кемпбелл и актриса Гвинет Пэлтроу используют кленовый сироп для диетического питания, а лимонадная диета от Бейонсе стала популярной после выхода ленты «Девушка мечты». Для участия в фильме певица похудела за 10 дней на 9 килограммов. В основе диеты лежит жиросжигающий коктейль:

  • Кленовый сироп – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл
  1. Смешать воду с кленовым сиропом, лимонным соком и кайенским перцем.
  2. Пить в течение 10 дней по 6-12 стаканов в день.
  3. Остальная пища полностью исключается.

На протяжении всего времени можно употреблять травяные чаи или апельсиновый сок в объеме не более 2 л в день. Утром рекомендуется выпивать стакан подсоленной воды, а вечером – фиточай со слабительным эффектом.

Кленовый сироп в косметологии

Какие противопоказания

Сироп из натурального сока клена содержит пурины и оксалаты, которые способны вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также он имеет высококалорийный состав, поэтому может стать причиной появления лишнего веса.

GeekBrains

В состав природного лакомства входит около 70% сахарозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Допустимая норма для взрослого человека составляет 5 столовых ложек в сутки.

В каких сферах применяется

Кленовый сироп подходит для использования в:

  • кулинарных целях;
  • медицине;
  • косметологии.

Благодаря разнообразию полезных веществ он способствует оздоровлению организма снаружи и внутри.

В кулинарии

Сироп, конфеты и масло из кленового дерева – это яркие представители вегетарианской кухни. Подсластитель используют в кондитерской и пекарской промышленности в качестве органической альтернативы сахара. Продукт нашел свое применение во многих национальных кухнях. Шеф-повара из США, Канады, Франции и Японии задействуют его для приготовления основных блюд, соусов, десертов и выпечки. Подсластитель подается вместе с мясом, мороженым, панкейками и вафлями.

Сбор сока клёна

Сбор сока клёна

В косметологии

Сироп из сока сахарного клена – это источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения кожи. Поэтому его активно используют для приготовления омолаживающих масок для лица.

  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Вода – 60 мл
  • Гелеобразная маска – 10 г
  1. Измельчить в кофемолке льняные семечки.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Нанести смесь на лицо и шею.
  4. Втереть массирующими движениями.
  5. Выдержать 20 минут.

Маску необходимо смыть теплой водой. Наносить ее рекомендуется 2 раза в неделю. Это поможет увеличить эластичность и упругость кожи.

На что обращать внимание при выборе

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается импортный сироп из сока клена. При покупке стоит отдавать предпочтение продукту:

  • прозрачной и густой структуры;
  • светлого оттенка;
  • с 66-процентным содержанием сахара;
  • без консервантов и красителей.

Натуральный сироп канадского производства имеет на маркировке знак качества в виде золотого листка.

Кленовый сироп Crown

Crown

Условия хранения

Органический продукт в закрытой таре хранится в течение 2-х лет от даты розлива. После вскрытия бутылку с сиропом следует держать в прохладном месте или холодильнике при температуре от 8 до 10˚С. При хранении продукт может начать сахариться, в этом случае стоит его немного подогреть. При воздействии высокой температуры он не теряет полезных свойств.

Как приготовить дома

Для приготовления 0,5 литра продукта понадобится примерно 21 литр сока. В России для этих целей подойдет остролистный клен. Варить полученный сок необходимо при температуре 100˚С пока сироп не станет густым и приобретет янтарный цвет.

Кленовый пекан

Это ароматная и вкусная выпечка канадской кухни, которую можно отведать в любом кафе или пекарне страны.

Ингредиенты для приготовления кленового пекана

  1. Разморозить тесто.
  2. Измельчить в блендере орехи со сливочным маслом и сиропом.
  3. Разрезать тесто на прямоугольники и сделать косые надрезы по краям.
  4. Внутрь выложить сладкую ореховую начинку.
  5. Соединить края булочки в виде косички.
  6. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Посыпать сверху рублеными орехами и смазать взбитым белком.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180˚С в течение 20-25 минут.

Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой или сбрызнуть сиропом из кленового сока. Такая выпечка отлично подойдет к свежезаваренному чаю или кофе.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, бренды Цена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл 195
Maple Joe (Франция), 250 г 679
Manna Maple (Канада), 250 г 575
Monin, 0,7 л 639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Кленовый сироп – все, что вы хотели узнать о составе и применении

Канадский сироп отличается не только приятным вкусом и необычным ароматом, но и пользой для организма человека. В состав входит более 50 компонентов, отсутствующих в других продуктах питания. Среди них отмечается абсцизовая кислота, оказывающая благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной, а также уникальное соединение под названием квебекол, свойства которого во многом схожи с углеводами.

Питательный состав: 67 г углеводов и 0,2 г жиров, белки отсутствуют. Высокая калорийность сиропа из сахарного клена – около 260 ккал – обусловлена содержанием именно простых углеводов. В состав входят следующие микроэлементы (в мг):

  • кальций (67) – обеспечивает укрепление ногтей, волос, костей;
  • цинк (4) – улучшает усвоение белка в организме;
  • марганец (3,3) – влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • калий (204) – укрепляет сердечные и сосудистые мышечные волокна.

Польза продукта заключается и в высоком содержании антиоксидантов, помогающих выводить все лишнее из организма. Кроме того сироп очень редко вызывает аллергическую реакцию, имеет низкий гликемический индекс (от 55 до 65).

Из чего и как делают

из чего делают кленовый сироп

Основное производство продукта сосредоточено в Канаде (90%) и Соединенных Штатах. Связано это с тем, что сахарный клен произрастает именно на территории этих стран. Сбор начинается в весенний сезон, когда образуется наибольшее количество сока. Этот период называют «плачем деревьев». Для получения 1 000 мл сладкого сиропа требуется обработать около 40 л собранной жидкости. Именно поэтому продукт имеет довольно высокую стоимость.

Принцип приготовления основан на выпаривании сладкого свежесобранного сока. Готовый продукт густеет, уменьшается в весе более чем в 30 раз. В процессе изготовления не применяются искусственные ингредиенты, не добавляется сахар. Поэтому в сиропе сохраняются все полезные вещества и элементы.

В домашних условиях приготовить настоящий канадский сироп практически невозможно. Все дело в том, что собранный с местных деревьев (в основном на территории страны растут остролистные, полевые и псевдоплатановые клены) сок не отличается сладким вкусом из-за низкого содержания в составе сахаров. После уваривания продукт будет не таким сладким и густым, и результат не оправдает ожиданий.

Области применения

Темные разновидности, которые готовятся из сока, собранного поздней весной, отличаются насыщенным ароматом и возможностью добавления в различные блюда в качестве усилителя вкуса. Идеально сочетается с индейкой и овощами. Более светлые сорта – отличные заменители фруктовых джемов и цветочного меда. Многие используют сироп в качестве сахарозаменителя в горячих напитках. В процессе термической обработки продукт не портится и не становится вредным для здоровья, в отличие от меда. Именно поэтому есть множество рецептов соусов и горячих заправок со сладкой ноткой, где сироп – главный ингредиент.

блинчики с кленовым сиропом

Помимо кулинарии продукт широко используется в косметологии и медицине. Маски с ним помогают замедлить естественные процессы старения из-за содержания в продукте антиоксидантов. В медицинских целях настоящий сироп применяется с целью повышения защитных функций организма и профилактики различного рода новообразований. Клен считается отличным средством против депрессии: восстанавливает энергетический баланс, снимает агрессию и нервозность.

Возможный вред и противопоказания

Вред от натурального сиропа может возникнуть при чрезмерном его употреблении. Рекомендуемая суточная норма – до 30 г. Явных противопоказаний нет, однако с осторожностью к его употреблению стоит относиться в следующих случаях:

  • В период беременности. Высокое содержание калия в продукте может негативно повлиять на развитие ребенка при повышенном тонусе матки.
  • При избыточном весе и ожирении, что обусловлено значительной калорийностью густой кленовой массы.
  • Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта. Случаи возникновения аллергии отмечались редко, однако, если сироп употребляется впервые, следует начать с одной чайной ложки и посмотреть на реакцию организма.
  • При разных формах сахарного диабета. Продукт не входит в список запрещенных, но разумнее всего проконсультироваться с лечащим врачом о частоте использования и допустимом количестве.

При покупке следует обращать внимание на состав: искусственный кленовый сироп содержит загустители, дополнительный сахар и ароматизаторы. Такой продукт не несет в себе никакой пользы.

Как выбрать и хранить кленовый сироп?

кленовый сироп - применения

Чтобы не ошибиться с выбором продукта и наслаждаться вкусовыми качествами полезного кленового сиропа, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • Цену. Оригинальная продукция стоит не меньше 40 долларов за 1 л.
  • Производителя. Обязательно наличие сертификата качества.
  • Состав. Не должно быть указания о добавлении искусственных сахаров, других сиропов (чаще всего дополняют продукт кукурузным) и консервантов.
  • Вид упаковки. Густая консистенция и приятный янтарный цвет качественного натурального сиропа видны лишь в прозрачных стеклянных бутылках.

Рекомендуемый срок хранения продукта – не больше 12 месяцев. Если емкость открыта, держать ее следует только в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. При изменении запаха или цвета сироп лучше не использовать в пищу. Если он засахарился, поможет восстановить текстуру термическая обработка, однако пользу продукт потеряет.

Кленовый сироп – полезный продукт натурального происхождения, способный зарядить организм энергией, повысить иммунитет, замедлить естественные процессы старения кожи. При умеренном его употреблении не стоит волноваться о наборе лишнего веса, возникновении аллергии и других негативных явлениях.

GeekBrains

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *