Кто разработал модель basic id

Краткосрочная терапия А.Лазаруса: BASIC-ID

Краткосрочная терапия А Лазаруса BASIC ID
Рассмотрим каждую составляющую более подробно:

На практике часто оказывается так, что расстройство сосредоточено на каком-то одном факторе.

Анализ последовательности, в которой взаимодействуют различные модальности, также может многое дать для понимания сути нарушений и составления эффективного плана терапии.

Клиент часто приходит с запросом, сосредоточенным на одной-двух модальностях. Важно сосредоточить внимание на те модальности, в рамках которых находится беспокоящее расстройство.

Семь модальностей: BASIC I.D.

Концепция модальностей является основой оценки и лечения в мультимодальном консультировании. В человеческой личности можно выделить семь дискретных, но вза­имодействующих модальностей, или измерений. Лазарус пишет: «Эти модальности постоянно взаимодействуют и изменяются, они связаны между собою сложными цепя­ми поведения и других психофизиологических процессов» (Lazarus, 1992, р. 236). Ниже описываются эти семь модальностей, каждая из них представлена в соответствии с описанием в Структурном профиле, мультимодальном вопроснике самоанализа (La­zarus, 1992, р. 244-245).

Поведение. «Некоторые люди могут быть описаны как "деятели" — эти люди ори­ентированы на действие, им нравится занимать себя, что-то делать, браться за различ­ные проекты. Насколько вы деятель?»

Аффект. «Некоторые люди очень эмоциональны, причем они могут выражать или же не выражать свою эмоциональность. Насколько вы эмоциональны? Как глубоко вы чувствуете? Насколько вы страстны?»

Ощущения. «Некоторые люди придают большую ценность сенсорному опыту, в частности сексу, пище, музыке, искусству и другим "сенсорным удовольствиям". Дру­гие люди очень внимательно относятся к незначительным болям, страданиям и легко­му дискомфорту. Как вы "настроены" относительно своих ощущений?»

Образы. «Много ли вы фантазируете и мечтаете? Фантазии не связаны с мышле­нием или планированием. Это "мышление в картинах", мысленное представление ре­ального или предполагаемого опыта, позволяющее вашему сознанию странствовать. Как у вас с воображением?»

Когниции. «Некоторые люди очень аналитичны и любят планировать. Они любят все обдумывать. До какой степени вы являетесь "мыслителем" и "планировщиком"?»

Межличностные отношения. «Насколько важны для вас другие люди? Ответ на этот вопрос позволит вам оценить себя как социальное существо. Насколько важны для вас близкая дружба, тенденция тяготения к людям, желание близости? Перечис­ленные факторы не имеют большого значения для "одиночек"».

Наркотическая зависимость и другие виды биологической зависимости/ биология. «Вы здоровы и чувствуете себя здоровым? Страдаете ли вы от вредных при­вычек, таких как курение, чрезмерное потребление алкоголя, кофе, переедание и т. д.? Вы регулярно делаете зарядку, спите достаточное количество часов, не употребляете недоброкачественных пищевых продуктов и вообще заботитесь о своем теле?»

Акроним BASIC I.D. образуется из первых букв английских названий каждой мо­дальности. Таким образом получается полезное краткое описание семи модальностей. Акроним также облегчает запоминание.

Лазарус признает, что поведение людей определяется ситуациями, другими людь­ми и особенностями момента. Тем не менее у людей имеются тенденции (обычно про­являющиеся в первом десятилетии их жизни) оказывать предпочтение некоторым мо­дальностям BASIC I.D. перед другими. Тенденции BASIC I.D. определяют то, как люди функционируют. Например, если кого-то называют «образно реагирующим», это озна­чает, что данный человек наиболее высоко ценит визуальную модальность и она у него преобладает. Хотя и не всегда, такие люди склонны реагировать на мир и организовы­вать его с точки зрения мысленных образов. «Когнитивно реагирующие» люди реагиру­ют на мир с позиции интеллекта. Основываясь на результатах исследований мозга, можно предположить, что правое полушарие доминирует у образно реагирующих лю­дей, а левое — у когнитивно реагирующих. Сенсорно реагирующие люди имеют свои особенности, которые зависят от того, какое из пяти основных чувств у них преоблада­ет. Лазарус отмечает: «"Знать" или "понимать" другого человека значит иметь полный доступ к его BASIC I.D. Знание самого себя подразумевает осознание содержания соб­ственного BASIC I.D. наряду с пониманием эффектов взаимодействия различных мо­дальностей» (Lazarus, 1989с, р. 16-17).

Пороги и предпочтительные модальности взаимодействуют. Например, человек с низкой толерантностью к боли, высокой толерантностью к фрустрации, высоким уров­нем физической активности и способностью создавать яркие образы очень сильно отли­чается от человека с низкой толерантностью к фрустрации и средним уровнем физической активности, чрезвычайно аналитичного (с развитыми когнициями), способного к формированию только мимолетных образов (Lazarus, 1989a).

НОВОВВЕДЕНИЯ

Лазарус никогда детально теоретически не объяснял, как люди приобретают и со­храняют свои BASIC I.D. модальности, а также сильные и слабые стороны личности. Лазарус предпочитает быть эмпириком и оставляет теоретизирование другим. Однако он старается понять структуры и принципы, предложенные другими теоретиками, для того чтобы решить, на какие идеи, наиболее глубоко обоснованные с научной точки зрения, он может опираться. Лазарус последовательно избегает теоретической инте­грации, он пишет: «Не будет преувеличением сказать, что мультимодальная терапия не является конгломератом психоанализа, поведенческой терапии и различных других систем» (Lazarus, 1989a, р. 519).

Личности людей формируются на базе их генетического фонда, физической окру­жающей среды и истории социального научения. Мультимодальные консультанты не отрицают теорию; «концепция технического эклектизма распространяется в пределах последовательной теории социально-когнитивного научения (Bandura, 1986)» (La­zarus, 1989с, p. ix). Однако, имея дело с диадичными, семейными и другими сложными взаимодействиями, Лазарус добавляет объяснительные концепции, используя при этом теории связи и систем (Kwee, Lazarus, 1986).

Социальное научение

Во всех процессах научения большое значение имеют ассоциации, имеющие форму событий, случающихся одновременно или в близкой последовательности. Значительная часть человеческого поведения является результатом классического и оперантного обу­словливания. Например, многие виды отвращения, очевидно, возникают на основании классического обусловливания. Лазарус (Lazarus, 1989a) приводит следующий при­мер. Один его клиент после операции, произведенной несколько лет тому назад, стра­дал от ощущения тошноты. Этот клиент лежал после операции на больничной койке рядом с человеком, который постоянно проигрывал кассету с «Лунной сонатой» Бетхо­вена. В дальнейшем у клиента всегда начинал болеть живот, как только он слышал эту музыку. Оперантное обусловливание, при котором возвращение поведения обусловли­вается его последствиями, является другим главным процессом социального научения. Например, женщина, пребывающая в состоянии депрессии, может подкреплять свою де­прессию, запираясь в спальне и избегая полезных социальных контактов (Kwee, Lazarus, 1986). Вот еще один пример — женщина заявляет: «Теперь я понимаю, что моя мигрень в значительной степени обусловлена тем, что мой муж оказывал мне какое-либо реаль­ное внимание только тогда, когда я страдала от боли» (Lazarus, 1989a, р. 516). Модели­рование и замещающие процессы, также имеют большое значение в научении. Люди учатся, наблюдая за действиями других и подражая им. Кроме того, люди учатся, воспри­нимая положительные и отрицательные последствия поведения других.

Люди фильтруют свое обусловливание и моделирование и могут не принимать их во внимание из-за того, что у них возникают мысли, касающиеся соответствующих сти­мулов. Люди реагируют не на реальную, а на воспринимаемую ими окружающую сре­ду. На восприятие людей влияют следующие факторы: личностное использование язы­ка, ожидание, избирательное внимание, способность решать проблемы, цели, стандар­ты исполнения, а также ценности, установки, убеждения.

Неосознаваемые процессы

Большая часть научения не является ни осознаваемой, ни преднамеренной. Нео­сознаваемые процессы не следует путать с фрейдистским понятием «бессознательное». Говоря о неосознаваемых процессах, Лазарус подразумевает следующее: «Люди харак­теризуются различными уровнями и степенями осознания, и нераспознанные — субли-минальные* — стимулы могут влиять на мысли, чувства и поведение. » (Lazarus, 1992, р. 235). Исследования показали, что в моменты измененного состояния сознания люди получают доступ к воспоминаниям и навыкам, недоступным при сознательном вспо­минании.

Защитные реакции

В процессе социального научения люди могут приобретать множество ненужных защитных реакций. Защитные реакции позволяют избегать боли, дискомфорта и «отри­цательных эмоций, таких как тревога, депрессия, чувство вины и стыда» (Lazarus, 1981, р. 38). Люди снижают уровень осознания, отрицают или искажают воспринятое и дают неверные названия своим чувствам. Существуют следующие защитные реакции: отри­цание; чрезмерные интеллектуализация и рационализация; проекция, характеризую­щаяся неправильным приписыванием чувств другим людям; перенос, например агрес­сии на других людей, животных или на вещи.

Схема BASIC ID А. Лазаруса и ее использование в поведенческой диагностике

Схема мультимодальной психотерапии Арнольда Лазаруса, которую мы уже обсуждали ранее, тоже находит свое применение в поведенческой психодиагностике на всех трех ее этапах.

Анализ поведения с применением схемы BASIC ID заключается в определении целей терапии, анализе поведения и выборе терапевтических мероприятий по каждому из пунктов схемы.

Результатом должен стать комплексный план терапевтических вмешательств, который включает пункты, соответствующие каждому элементу схемы. Поскольку эти элементы имеют разную терапевтическую и психологическую модальности, то и возникающая в результате терапия названа Лазарусом мультимодальной терапией.

В процессе анализа Лазарус предлагает начинать с тех модальностей и в той последовательности, в которой они присутствуют в описаниях клиентом своих проблем, а затем задавать ряд последовательных вопросов на прояснение положения дел в других модальностях. Для этого могут быть использованы следующие ключевые вопросы.

Поведение behavior). Какие действия или реакции клиент хотел бы в будущем совершать чаще, и каких действий он хотел бы избегать? Как конкретно, на уровне поведения, выглядели или выглядят обычно те или иные события?

Аффект (А — affect). Какие чувства чаще всего возникают у клиента? Какие чувства ему чаще всего мешают? Какие чувства сопровождают его поведение?

Восприятие (S — sensation). Какие негативные ощущения переживает клиент (напряжение, боль, тревожность)? Какие ощущения сопровождают его поведение?

Воображение и представления (Iimagery). Какие сцены из прошлого или настоящего приходят в голову клиенту чаще всего? Что «стоит у него перед глазами» обычно и в трудных ситуациях?

Когниции, мысли (С — cognition). Какие мысли приходят в голову клиенту относительно себя самого или окружающего мира? Какое влияние эти мысли оказывают на его поведение, чувства, воображение, отношение к другим людям?

Социальные связи, отношения (/ — interpersonal relationships). Какие проблемы у клиента есть в отношениях с близкими людьми или на работе? Как это влияет на его поведение, самочувствие и т.д.?

Физиологические переменные (Ddrugs and biological factors). Каков уровень физического здоровья клиента, как это может повлиять на его поведение? Принимает ли он регулярно или в критических ситуациях какие-либо медикаменты?

Пример анализа BASIC ID

Зависимость от выпивки

Аверсивная имажинация или методы самоконтроля

Избегание других людей, негативные самооценки

Тренинг уверенности в себе

Окончание табл. 3

Дрожь правой руки

Выпивка, когда одна остается дома

Контроль стимулов, чаще бывать вне дома

Крики и вопли в общении с детьми

Педагогический тренинг, медиаторный тренинг

Подавление злости (когда речь не идет о детях)

Тренинг уверенности в себе

Самогипноз с позитивной имажинацией

Увеличение позитивных подкреплений

Чувство напряжения в голове и пояснице

Неприятные образы ссор между родителями

Окрики отца, запирание в детской комнате как наказание

Имажинация с высвобождением страха и злости

Нерациональные мысли о своей неполноценности

Переформулирование нерациональных убеждений

Множественное чувство вины

Амбивалентность по отношению к мужу и детям

Семейная терапия с использованием позитивного подкрепления

Тренинг открытого выражения чувств

Использование алкоголя и антидепрессантов

Медицинская терапия на

Ниже приводится пример «микроскопического мультимодального анализа» и выбора терапевтических мероприятий для женщины, обратившейся к терапевту по поводу алкоголизма.

Как это видно из таблицы, в каждом конкретном случае возможно применение большого количества методов, и именно это подчеркивает Лазарус, когда говорит о необходимости движения «вширь», а не «вглубь». Под «движением вширь» он понимает необходимость включения в поведенческую терапию самых разных методов, подобранных под конкретный случай конкретного человека. Поскольку этот случай безусловно будет строго индивидуальным, то и план терапевтических мероприятий также должен быть сугубо индивидуальным.

Для выбора конкретной последовательности и комбинаций различных методов Лазарус предлагает метод «отслеживания».

Суть метода отслеживания состоит в том, что психотерапевт фиксирует последовательность модальностей, характерную для описания клиентом своих проблем. Именно знание последовательности модальностей помогает точнее выбрать комбинацию и последовательность использования методов психотерапии. Общее правило состоит в том, что последовательность использования методов должна соответствовать строго индивидуальной последовательности модальностей в описании событий.

Лазарус сравнивает двух клиентов, обратившихся с жалобой на одну и ту же проблему, — внезапные приступы беспокойства и тревоги. Отслеживая модальности в их рассказах, он обнаружил, что у одного из них эти приступы начинаются с неприятных ощущений слабости, напряжения в голове, на которые клиент обращает внимание, и от этого ощущения усиливаются. В этот момент клиент начинает думать о том, что с ним не все в порядке, и в его воображении возникают неприятные и страшные картины болезней, инфарктов, припадков и т.д.

Отследив таким образом последовательность Ощущения — Мысли — Воображение (S-C-I), Лазарус определяет последовательность применения техник: он начинает работать с ощущениями (биообратная связь и релаксация, затем включает рациональную терапию и завершает позитивной има- жинацией).

В другом случае обнаруживается другая последовательность модальностей и она дает совершенно другой терапевтический план. Второй клиент начинает с того, что задумывается о возможных неприятных событиях, образно представляет их себе, после чего у него возникают неприятные ощущения и тревога. Последовательность Мысли — Воображение — Ощущения (C-/-S) определяет и план терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *