Чем node отличается от js

Чем Node.js отличается от других серверных сред?

Я заметил, что Node.js стал очень популярным, и я видел несколько случаев, когда люди занимались мелкими проектами.

Я также просмотрел списки плюсов и минусов, чтобы получить представление о том, что может делать Node.js, но мне все еще неясно, чем он отличается от других, более зрелых технологий на стороне сервера, таких как PHP, Perl или Ruby. Rails.

Что, в частности, отличает Node.js от текущих альтернатив и почему?

Есть две важные вещи, которые отличают Node.js от существующих серверных сред, асинхронные события и использование JavaScript в качестве языка программирования.

Асинхронные события

В то время как большинство существующих серверных сред используют синхронную архитектуру, Node.js использует асинхронную архитектуру, с которой хорошо справляется JavaScript. Это означает, что сервер реагирует на события и отправляет события (сообщения), например, в базу данных. Этот стиль программирования очень отличается от синхронного стиля, и его может быть сложно использовать с другими языками. Node.js использует асинхронный стиль с асинхронным вводом-выводом и может хорошо масштабироваться.

JavaScript

JavaScript — это язык программирования, который веб-приложения используют на клиенте. Использование одного и того же языка на стороне сервера означает, что разработчик может применять свои знания JavaScript как на клиенте, так и на сервере, и использовать те же функции, что и при необходимости.

Плюсы и минусы разработки веб-приложений на Node.js

Lorem ipsum dolor

Будучи самым популярным языком программирования, JavaScript также является одной из самых универсальных технологий разработки ПО, позволяя создавать качественные приложения для множества платформ, таких как Apache Cordova, React Native, NativeScript, Appcelerator Titanium и другие.

Но на этом области применения JS не заканчиваются. В последнее время этот язык часто рассматривается в качестве главного претендента для программирования на стороне сервера. И обозначило этот сдвиг в индустрии веб-разработки появление Node.js.

Что такое Node.js? История создания и развития

На самом деле Node.js — это не фреймворк или библиотека, а среда выполнения, которая базируется на движке Chrome V8 JavaScript.

Технология была впервые представлена в 2009 году Райаном Далем на ежегодном европейском форуме JSConf и сразу же была признана самой значимой частью программного обеспечения в современной вселенной JavaScript.

Как проект с открытым исходным кодом Node.js спонсировался Joyent — крупным поставщиком решений для облачных вычислений и хостинга. Ранее компания уже инвестировала в ряд других технологий, таких как инфраструктура Ruby on Rails, а также предоставляла услуги хостинга для таких гигантов, как Twitter и LinkedIn. Последний также стал одним из первых сервисов, использовавших Node.js для программирования бэкэнда своего мобильного приложения. Позже технология была принята рядом технологических лидеров, таких как Uber, eBay, Walmart и Netflix. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Сильные и слабые стороны Node.js остаются предметом жарких дискуссий. Чтобы внести ясность, стоит проанализировать как плюсы, так и минусы этой среды.

Преимущества использования Node.js

Согласно данным Google Trends, интерес к этому ответвлению JS достиг пика в 2017 году и остаётся высоким. И на то есть веские причины.

Надёжная технология на базе JavaScript

  • оптимальная скорость работы приложений;

  • возможность совместного и повторного использования;

  • огромное количество бесплатных инструментов;

  • кроссплатформенность.

Быстрая обработка запросов и эффективная событийная модель

Node.js работает быстро. Это доказывают результаты тестов производительности, представленные toptal.com. Исследователи сравнили, как популярные языки, такие как GO, PHP, Java и Node.js, обрабатывают одновременные запросы.

Последний демонстрирует лучшие результаты практически по всем показателям благодаря использованию движка V8. Изначально он был разработан для браузера Chrome. Написанный на C++, Chrome V8 используется для компиляции функций, написанных на JS, в машинный код, и выполняет эту работу с впечатляющей скоростью. Благодаря тому, что Google вкладывает большие средства в свой движок, V8 на протяжении многих лет демонстрировал рост производительности, а Node.js извлёк из этого все возможные преимущества.

Ещё одним немаловажным преимуществом является асинхронная обработка запросов. В контексте серверной части синхронная обработка предполагает, что код выполняется последовательно. Таким образом, каждый новый запрос блокирует поток остальных, а другие команды начнут выполняться только после того, как будет выполнена предыдущая. В свою очередь, асинхронный метод, который используется в Node.js, максимально используя однопоточную обработку, что сокращает время отклика в несколько раз.

Третий аспект — это событийная модель. При использовании одного языка как на стороне клиента, так и в бэкенде, синхронизация происходит максимально быстро, что особенно полезно для приложений реального времени, основанных на событиях. Благодаря своей асинхронной однопоточной природе Node.js идеально подходит для онлайн-игр, чатов, видеоконференций или любых других проектов, требующих постоянного обновления данных.

Примеры говорят сами за себя: многие ведущие компании после перехода на Node.js заметили значительные улучшения — PayPal, например, сообщил о снижении времени отклика на 35% после миграции с Java.

Идеальный выбор для микросервисной архитектуры

  • За ночь рост конверсии на 20% в целом и рост конверсии с мобильных устройств на 98%.

  • 100% время безотказной работы в Чёрную пятницу (более 500 млн просмотров страниц).

  • Экономия до 40% на оборудовании.

Богатая экосистема

NPM — менеджер пакетов Node.js по умолчанию — также служит основной платформой для инструментов JavaScript с открытым исходным кодом, которые играют важную роль в развитии этого языка программирования. С учётом того, что на данный момент в реестре npm доступно около миллиона библиотек и еженедельно публикуется более 10 000 новых, экосистема Node.js довольно богата. Согласно данным статистики, 97% современных веб-приложений состоят из модулей npm. И это доказательство его неоспоримой популярности среди разработчиков.

С таким огромным разнообразием бесплатных инструментов, доступных в несколько кликов, существует огромный потенциал для использования Node.js. В то же время ПО с открытым исходным кодом пользуется всё большей популярностью, поскольку оно позволяет создавать новые решения, сокращая общие затраты на разработку и сроки выхода на рынок.

Поддержка IT-гигантов

Как упоминалось выше, разработку Node.js поддержала Joyent. В 2015 году был создан фонд, призванный обеспечить широкое распространение и ускорить развитие этой среды. IBM, Microsoft, PayPal, Fidelity и SAP стали членами-основателями этой организации.

Список компаний, использующих Node.js, постоянно растёт. В настоящее время в него входят более 300 известных компаний, таких как PayPal, Medium, Trello, Uber, Zendesk и множество других.

Очень немногие проекты с открытым исходным кодом когда-либо пользовались такой сильной поддержкой со стороны ведущих мировых корпораций. И это говорит о выдающемся потенциале Node.js.

Полная поддержка JSON

Хотя другие серверные технологии, такие как PHP и Ruby on Rails, могут использовать JSON для связи, Node.js делает это без преобразования между двоичными моделями посредством JavaScript. Это особенно удобно, когда вам нужно создать RESTful API для поддержки базы данных NoSQL. Эта «бесшовная» связь с одним из основных стандартов передачи данных — ещё одно преимущество экосистемы JavaScript.

Ложка дёгтя: почему Node.js может вам не подойти

Несмотря на впечатляющий потенциал проекта, рассматривая возможность использования Node.js для программирования серверной части, стоит учесть и некоторые его существенные недостатки.

Низкая производительность при работе с тяжёлыми вычислительными задачами

Самым большим недостатком Node.js даже сейчас является его неспособность обрабатывать тяжёлые задачи, связанные с процессором. Но, чтобы понять, каковы корни этой проблемы, необходимо немного углубиться в теорию.

Как известно, Node.js — это среда выполнения, которая выполняет JavaScript на стороне сервера. Будучи языком программирования внешнего интерфейса, JS использует один поток для быстрой обработки задач. Для его работы не требуется многопоточность, потому что задачи в JavaScript легковесны не потребляют большое количество ресурсов процессора.

Неблокирующая модель ввода и вывода означает, что Node.js отвечает на вызов клиента, чтобы начать выполнять запрос, и обрабатывает задачу во время выполнения обратного вызова. То есть, Node асинхронно выполняет JS-код в своём единственном потоке на основе событий. Это называется циклом событий.

Проблема возникает, когда Node.js получает задачу, привязанную к ЦП: всякий раз, когда в цикл событий приходит тяжёлый запрос, Node.js направляет все доступные ресурсы ЦП для его первой обработки, а затем отвечает на другие запросы в очереди. Это приводит к общей задержке в цикле событий, поэтому Node.js не рекомендуется для тяжёлых вычислений.

В 2018 году многопоточность была представлена в качестве экспериментальной функции Node.js версии 10.5.0. Так называемый модуль рабочих потоков может задействовать дополнительные потоки, но только на процессорах с несколькими ядрами. Хотя за последние несколько лет эта функция значительно усовершенствовалась, в обработке тяжёлых задач решение по-прежнему уступает альтернативам.

Зависимость от обратного вызова

Из-за своей асинхронной природы Node.js в значительной степени полагается на обратные вызовы — функции, которые запускаются после завершения каждой задачи в очереди. Сохранение ряда задач в очереди может значительно усложнить программу, затруднив понимание кода.

Незрелость

Хотя основные модули Node.js довольно стабильны и могут считаться зрелыми, в реестре npm есть много инструментов, которые либо имеют низкое качество, либо не имеют чёткой документации и не были протестированы должным образом. Более того, сам реестр недостаточно хорошо структурирован, чтобы предлагать инструменты на основе их рейтинга или качества. Следовательно, может быть трудно найти лучшее решение для ваших целей, не зная, что искать.

Сравнение Node.js с Ruby on Rails и Django

Существует не так много технологий, которые могли бы конкурировать с Node.js по популярности. Однако, если взглянуть на существующие альтернативы в сфере серверного программирования, можно увидеть ещё как минимум два «звёздных» кандидата. Это Ruby on Rails и Django.

Ruby on Rails известен простотой и наличием собственной экосистемы пользовательских пакетов Rails. Сам Ruby — интуитивно понятный и удобный для новичков язык с мощной поддержкой сообщества в RubyGems. Rails был создан для быстрой разработки и создания прототипов, хотя он успешно используется такими брендами, как GitHub, Twitter и Airbnb, что доказывает его универсальность. Особенно впечатляют его возможности для управления базами данных — в отличие от Node.js, в котором используются дополнительные пакеты, в Rails необходимые функции встроены изначально.

Хотя Rails не может конкурировать с производительностью и масштабируемостью Node, этот язык может быть лучшим выбором для быстрой разработки.

Ещё один популярный веб-фреймворк, который может использоваться для программирования бэкэнда — Django. Позиционируемый как инструмент для перфекционистов, он создан, чтобы делать приложения максимально быстрыми, структурированными, безопасными и лёгкими для понимания. По сравнению с Node.js, Django гораздо более удобен для новичков. Однако других весомых преимуществ у него нет. Скорее, это зависит от личных предпочтений разработчика и опыта работы с JavaScript или Python.

Мы будем очень благодарны

если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.

Чем Node.js отличается от Tomcat

Я новичок в узле и все еще прохожу через него. У меня есть некоторые сомнения:

  1. Будучи серверным фреймворком, чем он отличается от Tomcat?
  2. Если я создаю некоторые REST APIs, могу ли я разместить их на узловом сервере или мне нужен другой сервер?

1 ответ

Я вижу, как много такого происходит в Ruby: myString = Hello << there! Чем это отличается от делания myString = Hello + there!

Есть ли у кого-нибудь ключ к разгадке, почему perl MessagePack дает другие результаты, чем в Node.js? Я пытаюсь распаковать строку msgpack, которая была создана с помощью пакета сообщений Perl, и она не работает Пример: Массив [a,b,c,d,f] упаковка в Perl дает : ��в�б�c�Д�Е�Ф упаковка его в node.js.

Чтобы ответить на ваш первый вопрос, Tomcat и Node-это совершенно разные звери, хотя вы можете заставить Node служить той же цели, что и Tomcat, если вы не знакомы с языком программирования, который собираетесь использовать, и добавляете к нему правильные вещи.

  • Tomcat — это веб-сервер для веб-приложений , написанных на java .
  • Узел-это среда выполнения для приложений в javascript .

Таким образом, помимо разницы в языке программирования, сравнение, которое вы делаете, на самом деле не является четным. Видите ли, узел (плюс базовый движок V8) в большей степени эквивалентен JVM (Java виртуальной машине), чем Tomcat.

Вы можете разработать любой тип приложения на узле. Подмножество из них будет серверными приложениями, а затем подмножество из них будет веб-серверными приложениями.

Теперь, возможно, наиболее часто используемым веб-сервером на узле является Express . Честно говоря, я не знаю другого. Я нашел Экспресс и больше ничего не искал.

Итак, для сравнения подумайте об этом так:

Что касается вашего второго вопроса, да, вы можете построить REST API на узле, при условии, что вы добавите Express поверх него. И хорошая новость заключается в том, что это чрезвычайно просто. Взгляните на это: http://expressjs.com/en/guide/routing.html

Удачи и получайте удовольствие от изучения узла. У меня были тонны. Оставил Java и никогда не оглядывался назад 😉

Похожие вопросы:

чем кортеж отличается от класса? вместо следующего кода мы можем создать класс с 3 полями и сделать из него объекты. Чем этот кортеж отличается от этого? Это только сокращение кода, который мы.

Чем wait_for_completion отличается от wakeup_interruptible? На самом деле вопрос заключается в том, чем цепочки завершения отличаются от очередей ожидания ? Для меня это выглядит точно так же

Я не понимаю, какую проблему решают эти фреймворки. Являются ли они заменой для сервера HTTP, такого как Apache HTTPD, Tomcat, Mongrel и т. д.? Или их больше? Почему я могу использовать их.

Я вижу, как много такого происходит в Ruby: myString = Hello << there! Чем это отличается от делания myString = Hello + there!

Есть ли у кого-нибудь ключ к разгадке, почему perl MessagePack дает другие результаты, чем в Node.js? Я пытаюсь распаковать строку msgpack, которая была создана с помощью пакета сообщений Perl, и.

Когда я начинаю Apache Tomcat start tomcat/bin/startup.bat tomcat/bin/startup.sh stop tomcat/bin/shutdown.bat tomcat/bin/shutdown.sh 1. Чем отличается файл *.sh от файла *.bat и файла *.exe? Поэтому.

Я нахожусь на стадии принятия решения fork, когда мне нужно выбрать, Использовать ли Tomcat или Node.js в моем проекте, и мне нужна консультация экспертов по этому вопросу. Вот некоторые вопросы.

Когда я запускаю Tomcat, я вижу это значение для JRE_HOME: Using JRE_HOME: /Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_65.jdk/Contents/Home В то время как мой текущий JAVA_HOME отличается: echo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *