Проявитель Kodak HC 110
Проявляю последние 3 года только этим проявителем (иногда балуюсь еще Пирокатом но очень редко). Много всяких перепробовал проявителей. Надоели порошки, что постоянно нужно разбавлять, насыпать, не мое. Проявлял Родиналом, но разочаровался, стал быстро тухнуть. Неплохой проявитель Kodak Xtol, пол года им пользовался, его разрабатывали как раз для машинной проявки. Но опять же, порошок, да и результат в виде серятине на негативе Kodak и Ilford не устраивал. В итоге выбор пал на концентрат от Кодака HC 110.
- концентрат 1л
- удобное разбавление, много вариантов
- срок хранения, бутылка почти пустая через год, концентрат потемнел но проявлял на ура.
- приятное зерно после проявки
- наверно только стоимость, порядка 40$ за лит. Считаю он оправдывает свою стоимость.
Можно глянуть более подробную инфу в оригинальном >> datasheet kodak hc 110
P.S Если мне не изменяет память, то аналогов данного проявителя нет. Есть, что то похожее с замещением некоторых ингредиентов, но рецепт кодак хранит в тайне.
Дальномер
Не нужно его сразу разводить. Хранить надо концентрат. В холодильнике. Разводить по мере надобности. Я ещё из банки с концентратом вытесняю воздух, наддувая под крышку газом из баллончика которым пыль сдувают — тогда совсем не окисляется. Ну если уж разбавлено, то разбавлять дальше как угодно, не проблема. Проявлять можно разными разведениями, это дело вкуса, у меня есть обширнейший (сотни плёнок) опыт проявления сверх-концентрированным HC-110 (10%) при низкой температуре (вплоть до +2С) — но это особый случай, старые плёнки, экспонированные чёрт знает когда (возрастом от 30 до 80+ лет).
Из особенностей — контраст может регулироваться разведением:
при нормальной проявке я использую разведения B или H, в зависимости от случая. Адамс любил G (1:119), тени вытаскивать.
Остальное всё по второй ссылке что вы привели написано.
Проявлять можно разными разведениями, это дело вкуса, у меня есть обширнейший (сотни плёнок) опыт проявления сверх-концентрированным HC-110 (10%) при низкой температуре (вплоть до +2С) — но это особый случай, старые плёнки, экспонированные чёрт знает когда (возрастом от 30 до 80+ лет).
Из особенностей — контраст может регулироваться разведением:
при нормальной проявке я использую разведения B или H, в зависимости от случая. Адамс любил G (1:119), тени вытаскивать.
а тени у Адамса вытаскивались за счет падения общего контраста?
Тут на ув.тов. Адамса грешить нечего — это свойство фотоматериала — если мы будем стараться получить большую плотность в тенях и при этом не перепроявить света, то это будет означать, что мы будем поднимать левый край ХК, и стараться удержать правый, что собсна и есть снижение контраста, т.е. ХК будет как бы более "горизонтальная".
С моей точки зрения это имеет смысл делать только тогда, когда контраст и так запредельный, а в тенях есть значимые детали. Скажем, при съемке ночью на улице в свете фонарей.
Позавчера ночью на улице замерил точкой — разница между освещенной витриной и стеной порядка 10EV.
Т.е. вроде бы даже вполне лезет в фотошироту чб негатива хорошего.
НО — если это проявить в стоке по номиналу, то контраст негатива будет такой, что ни напечатать, ни отсканировать будет невозможно (давайте только не будем вспоминать сканеры с типа 3.2D). И в тенях все практически сольется.
Единственный выход — голодное проявление, или stand проявление (stand development), или split development. Все эти способы являются попыткой замедлить проявление сильно экспонированных участков пленки, и продлить проявление слабо экспонированных участков.
Проявка черно-белых пленок
ilf (26 Сентябрь 2016 — 14:08) писал:
#243 paolo_cocoa
ilf (26 Сентябрь 2016 — 14:08) писал:
#244 Pichad
#245 NoFX
нужен хороший концентрат.
пользуюсь Kodak HC110 бутыль простояла год не испортившись. Когда стал заканчиваться, немного потемнел, но работал исправно.
по илфордам, пользовался только порошками. долго не хранились. и думаю что не особо выгодно их брать для маленького кол-ва проявок.
Сообщение отредактировал NoFX: 28 Сентябрь 2016 — 18:33
#246 Pichad
#247 berlioz
Неправильный пленочный фотограф
- Город: Пермь
#248 a_b
Pichad (28 Сентябрь 2016 — 17:32) писал: