Цоколи ламп L33, замена ламп и апгрейд светотехники #2
Головной свет ближний — ксенон D2S, обычно идут лампы Philips или Osram
Галоген ближний цоколь H11 Osram или Philips
ПТФ — галоген H11 Osram или Philips
Дальний галоген H9 Osram или тоже Philips, реже — General Electric
ДХО — PS19W PSX24W подходят точно, H16 5202 тоже, но уже с легкими плясками (на самом деле это — чуть разные разъемы, но входит, максимум — чуть усики подрезать, ну или просто посильнее нажать, кроме H16(JP) — почему-то Японцы считают, что H16 и H11 — это одно и то-же, такая путаница на многих сайтах производителей — https://www.lasfit.com/blogs/news/the-d … 5202-bulbs)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_a … bulb_types
Цоколь задней ПТФ — W21W
Задний ход W16W или T15. Можно обычные T10 — они просто короче.
Габариты W5W — T10
Подсветка номера W5W — T10
Салонные — все W5W — T10 кроме 3х (ниже):
Подсветка бардачка, рычага, центральной консоли АКПП — T5
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=24860-2J001
Ниссановский код 24860-2J001 Ставится много где.
Вот хороший фотофидеогайд, как куда долезть и как поменять лампочки
http://www.paulstravelpictures.com/2013 … index.html
Для 3.5 к правому дальнему долезть так может не получиться — ЭГУР мешает. Если удастся залезть, сняв горловину, то отлично. Если нет — откручиваются крепежи ЭГУРа и он приподнимается.
Далее все как в гайде
Вместо ламп накаливания в ДХО (которые смотрятся уродливо и светят слабо) я поставил H16 PSX24W, мощные светодиодки.
PS19W PSX24W подходят точно, H16 5202 тоже, но уже с легкими плясками (на самом деле это — чуть разные разъемы, но входит, максимум — чуть усики подрезать, ну или просто посильнее нажать, кроме H16(JP) — почему-то Японцы считают, что H16 и H11 — это одно и то-же, такая путаница на многих сайтах производителей
В штатное место встают точно, но для фиксации приходится подергать — не хочет фиксироваться, можно, конечно, нажать посильнее и она залезет и будет стоять. но это не наш метод
Поэтому, для простоты фары противотуманные были сняты, лампы прилажены (чуть чуть подрезал пластик на лампе для лучшей фиксации) — противотуманки снимаются просто — там два винта и она в руках.
Надо помнить, что если не загерметить лампы, то туманка будет потеть. Учитывайте это
Заодно, раз уж полез, заменил в габаритах тоже на мощные светодиодки (250 люменов) — цоколь W5W или T10 они, благо, низко висят и поэтому не слепят встречку.
Иначе такой мощности лучше не ставить.
Ну и заодно в подсветке номера тоже диодки воткнул Осрамовские. W5W — T10
Цоколь задней ПТФ — W21W
Чтобы залезть к задней ПТФ, надо машину поднять (можно и не поднимать, но поднять — удобнее) и сунуть руку за защиту — цоколь лампы находится справа от фонаря по движению, патрон поворачивается и вытаскивается вместе с лампой
Задний ход W16W или T15. Можно обычные T10 — они просто короче.
Чтобы залезть к лампам заднего хода, надо снять центральную пластмаску, закрывающую ответную часть замка — крепится на защелках, просто вытащить
Далее, приподнять боковые панели в багажние
Далее, открутить фиксаторы фонаря (их видно, когда боковые закрывающие панели приподняты и туда можно залезть) и вытащить его наружу. Патрон поворачивается и лампа в руках.
Далее, все в обратной последовательности собирается.
Салонные все меняются просто, кроме задних — в гайде по ссылке можно открыть сам фонарь, но у меня не получилось, и я его вытащил. Просто с силой дернув за него — он отщелкивается и ответная часть остается под обивкой.
Потом на место запихивать — та еще задачка: надо аккуратно вытащить ответную часть, собрать фонарь, засунуть на место и потом чем-то плоским (отвертка..etc) уложить под фонарь вылезшую обивку. Чтобы не торчала.
Есть еще 3 лампочки, которые стоят 1 под бардачком — подсветка, одна — под центральной консолью — тоже подсветка, одна под рычагом варика — подсвечивает шкалу положения
Под бардачком — меняется с демонтажем бардачка, под центральной консолью — отщелкиваются боковины консоли, вынимается нижняя часть. Если что-то еще мешает — это тоже отщелкивается
Под селектором — отщелкиваются боковины тоннеля. Они все на защелкахЛампы там с цоколем T5 (тонкие)
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=24860-2J001Ниссановский код
24860-2J001
Ставится много где
https://48.img.avito.st/1280×960/2879182548.jpgСоответственно, оригинальная стоит дорого, поэтому любая T5 (или светодиод) вполне подойдут
Инструкция по разборке и замене в наборе картинок
![]()
20. Замена противотуманных фар.
Замена противотуманных фар на диодные.
В общем, после того как у меня запотела передняя противотуманная фара, я пытался её реанимировать.
Снял, почистил, отмыл, поменял клапан(синий колпачок), попытался расклеить и ничего не вышло. Ну действуем от обратного, нагреваем, посильнее сжимаем, проходимся герметиком прозрачным и на сутки оставляем сушиться. Ставим, радуемся пару дней, потом опять расстраиваемся, она запотела.
Второй раз, когда я снимал её, я психанул, не нашёл свой прозрачный герметик, зато нашёл спортивный красный, мазал пальцем, чтоб все охирели, когда увидели. Пошёл опять дождь, защемило спину, в итоге я перемазал птф, поставил и будь она проклята. Она кстати опять потом запотела.
Спустя какое-то время на трассе поймал камень, заклеил крестом изоленты на "похер" и забыл все это дело.
Перегорела лампа противотуманных огней . Замена своими руками
Для начала вам придется наехать на кирпичи, или даже пару. Я в связи с имеющимися в гараже обрезками бруса наехал на него. Но еще раз повторяю, что я поднимал нос авто, потому, что не знал какой именно объем работы придется провести чтобы добраться до туманок. Оказалось совсем не много, и даже можно сказать больше — наверняка имея короткую, крестовую отвертку можно добраться до лампочки и вовсе не задирая нос автомобиля. На ощуп конечно сложно, но вот если сидя на тряпочки заглядывать под днище все получится. И так задираем и осматриваем что где есть.
Осмотр показал, что:
- Туманки тоже регулируются (есть отверстие для регулировки светового потока противотуманных фар)
- Добраться до туманок можно довольно просто, частично открутив подкрылок, а точнее ту его часть которая идет снизу и прикручивается к бамперу.
Смотрим фото:
Часть подкрылка, которую необходимо отвести вниз, что бы добраться до противотуманки. держится на трех болтах. Откручиваем и проверяем доступность туманки.
Отгинаем защиту вниз, там туманка. Лампочку можно вынуть если повернуть цоколь против часовой стрелки и потянуть из туманки. Смотрим фото:
Рассматриваем вытащенную лампочку. Как не странно, но в Японском автомобиле бизнес класса, оказалась лампочка отечественного производства, под гордым названием "МАЯК", оделся сходил, нашел только Корейский дубль за 190 р.
Лампочку можно купить заранее или сходить со снятой в магазин.
Форма лампочки и ее цоколь определяются надписью " H11 ".
Ставим новую лампочку в обратном порядке.
Внимание: Саму лампочку ни перчатками, ни пальцами не трогать. Фишку присоединять когда лампочка еще в защитной обертке, которую стоит снимать непосредственно перед установкой в туманку: