Как ускорить сайт WIX различными методами
Ни для кого не секрет, что wix является одним из наиболее популярных конструкторов и очень часто люди жалуются на медленную загрузку сайта. Долгий запуск или торможения — это большая проблема в современной веб-разработке сайтов.
В данной статье я расскажу вам как сделать сайт на конструкторе WIX намного быстрее.
Я собрал самые основные и простые способы для уменьшения времени загрузки сайта на конструкторе WIX. А перед началом оптимизации вы можете проверить скорость загрузки ресурса по ссылке — Проверить скорость сайта.
Устанавливаем кэш на страницах wix
Кэширование является неотъемлемой частью ускорения сайта. Кэш сохраняет страницы ресурса в том виде, в котором они есть на момент кэширования и передает уже загруженные данные пользователю. Это позволяет ускорить загрузку сайта и не загружать данные каждый раз заново.
Рекомендуется для сайтов, у которых нет частых обновлений.
Как начать кэшировать страницы на сайте wix
Для того чтобы включить кэширование на сайте, Вам необходимо зайти в настройки страницы:
- Зайдите в редактор сайта;
- Нажмите на меню и кнопку настроить;
- Выберите страницу и нажмите настроить;
- Опуститесь вниз и откройте вкладку продвинутые настройки;
- Включите кэш и укажите время обновления.
Еще способы ускорения
Оптимизируем изображения
Разработчики Wix утверждают, что при загрузке изображений конструктор проводит определенную оптимизацию. На самом деле это так, однако их оптимизация не слишком-то помогает в ускорении сайта. Я рекомендую пользоваться программами для сжатия изображений перед загрузкой на сайт. Это снизит их вес и ускорит процесс загрузки. Их достаточно много онлайн в поиске. Если не можете найти, напишите мне.
Упрощаем шрифты
Да, как странно это не звучит, но сложные шрифты забирают львиную долю времени загрузки. Рекомендую использовать простые шрифты, без всяких дополнений.
Распределяем контент
Не нагружайте одну страницу всем подряд. Оставьте только самое основное, а остальной контент распределите на других страницах сайта.
Минимизируем контент
Да, если воздушный шар медленно поднимается в воздух, нужно сбросить лишний груз. Для ускорения сайта мы сделаем тоже самое, используем 2-й закон Ньютона и освободимся от лишней нагрузки.
Рекомендую убрать все излишества. Например очень часто на разных шаблонах у викс можно заметить яндекс карты или google maps. Они забирают достаточно много энергии на загрузку. Лучше убрать карты, хотя бы с главной страницы или футера.
Если есть возможность, то освобождайтесь от ненужных слайдеров, изображений, кнопок и баннеров. Музыкальные или видео плееры тоже повлекут за собой лишнюю нагрузку.
Делаем простой фон
Библиотека изображений wix богата разнообразными картинками, которые очень хорошо смотрятся на фоне страницы или дополняют блоки. Но они сильно нагружают сайт. Я рекомендую использовать для фона просто цвет или сжатые фотографии. Это снизит нагрузку.
Никаких всплывающих окон
Забудьте о всплывающих окнах. Пока окно будет всплывать, посетитель уже будет дочитывать второй абзац сайта вашего конкурента. Поп-ап окна и так не любят, а тут еще и с приторможением.
Ускорение мобильной версии сайта
Мобильная версия wix настолько уникальна, что ради ее оптимизации необходимо делать отдельный блок статьи. Почему? Все просто, если вы ускорите полную версию и почувствуете эйфорию от преодоления такого препятствия как торможение сайта, и плавно переходя с одной страницы на другую вас устроит скорость загрузки страниц и оптимальная работа, кайф испортит мобильная версия.
Мобильная версия будет так же медленно загружаться. Конечно быстрее чем раньше, благодаря нашей оптимизации, но не так хорошо как хотелось.
Как сделать, что бы мобильная версия загружалась быстрее?
Исключаем анимацию
Wix имеет огромное количество анимационных действий, которые сделают сайт более интересным, уникальным и не похожим на другие веб-площадки. Однако от анимации, ресурс встанет мертвым колом и вы будете наблюдать медленную загрузку браузера. Хотите скорости? Убирайте всю анимированную составляющую сайта.
Убираем эффекты
В редактировании текста, кнопок, меню и фотографиях есть блоки, в которых вы выбираете шрифт, размер, добавляете цвет, эффекты и тени. Так вот, минусуем все дополнительное. Никаких теней, эффектов и прочего.
Еще больше минимизировать контент
Избавляемся от всего ненужного, без чего может существовать мобильная версия. Лишняя информация, картинки, ссылки на социальные сети. Подумайте, что необходимо человеку, зашедшему с мобильного телефона, а без чего он легко обойдется и продолжит просматривать сайт.
Убираем ненужные кнопки
Оставляем только самые необходимые. Различные кнопки достаточно сильно нагружают мобильную версию. Ссылок это тоже касается.
Удаляем меню
Если есть такая возможность, освободить мобильную версию от кнопки меню, смело действуйте. По непонятным причинам она нагружает сайт довольно сильно. Лучше сделайте кнопки c переходами на страницы, это прибавит скорости.
Избавляемся от рекламы
Если полная версия еще может жить с рекламными объявлениями wix, то мобильная — медленно идет ко дну. Рекомендую купить более дорогой тариф, что бы убрать рекламу с сайта и увеличить скорость загрузки.
Я очень надеюсь, что мои способы помогут вам решить проблему, связанную с загрузкой сайта на платформе WIX. Если Вам нужна помощь в разработке ресурса — обращайтесь к вебмастеру.
Удачи в изготовлении и продвижении сайтов. Читайте мой блог и узнавайте еще больше о секретах seo, рекламе и разработке интернет порталов.
Как ускорить сайт на Wix и других конструкторах?
Мы профессионально занимаемся ускорением сайтов и регулярно получаем заявки на ускорение сайтов, сделанных с помощью конструкторов. Наиболее частый случай – это сайты на Wix, но также популярны Tilda, Setup.ru и LPgenerator. Итак, давайте последовательном разберёмся с проблемой ускорения конструкторов.
Что такое сайт, сделанный на конструкторе?
Для начала нужно понять, с чем мы имеем дело. Сайт на конструкторе – это классический SaaS (software as a service), то есть ПО как услуга. Нам предоставляется возможность использовать в своих целях готовую платформу (конструктор – Wix, Setup.ru, LPgenerator) за определённую абонентскую плату. При этом есть определённые возможности по настройке этой платформы под наши потребности: шаблоны дизайнов, варианты блоков, виджеты и простые текстовые свойства (название компании, реквизиты и т. д.) Нужно понимать, что возможности кастомизации, естественно, сильно ограничены по сравнению с любой обычной CMS – иначе все плюсы конструкторов пропадают.
За счет того, что используется рабочая платформа, оптимизированная для неопытных пользователей, мы получаем быстрый результат. Беспокоиться об инфраструктуре (хостинг, серверное ПО, CMS, резервное копирование) не нужно – все эти функции возложены на сам конструктор.
В итоге можно сказать, что сайт на конструкторе представляет собой аренду части чужой инфраструктуры в виде платформы и налагает серьёзные ограничения на модификации, за счет чего достигается простота запуска и поддержки такого сайта.
Почему сайты на конструкторах тормозят?
Здесь всё просто: практически любой сайт, разработанный на современных технологиях будет тормозным, если не предпринимать специальных мер при разработке и поддержке. Такое положение дел обусловлено распространением JS-фреймворков, высококачественной графики, фото и видео контента, использованием анимации и подключаемых шрифтов. Усугубляется проблема за счёт увеличивающейся доли мобильных пользователей с медленным подключением и устройствами.
Однако, для конструкторов добавляются свои факторы торможения. В первую очередь – универсальность решения. Компоненты сайтов как правило имеют избыточные возможности (с учетом всех вариантов и опций), которые выражаются в дополнительном JS и СSS-коде.
Во-вторых, пользователи конструкторов размещают контент, не подготовленный для веба. Например, фото полного размера, графика в неоптимальном формате и т. д. Далее уже дело платформы: как-то обработать и оптимизировать этот контент. Часто этого не делается вообще: огромных размеров фото просто ужимается в браузере за счет атрибутов тега картинки вместо создания полноценной миниатюры.
В-третьих, главной задачей создателей платформы конструктора является работоспособность сайтов. Далее идёт задача о расширении функционала для увеличения платных опций и тарифов. Думать про скорость – слишком большая роскошь в таких условиях.
Наконец, современные конструкторы сайтов привлекают пользователей модным дизайном, наличием различных эффектов и динамикой шаблонов. За всё это нужно платить скоростью загрузки сайта.
С точки зрения серверной производительности платформа конструктора сайта представляет собой достаточно сложную систему. Именно её сложность вносит большую вариативность скорости работы каждого отдельного сайта. Также требования к скорости генерации страниц скорее всего должны быть достаточно низкими, иначе затраты на железо резко возрастут, а платить больше за скорость захотят немногие.
При этом, каждый отдельный пользователь не может рассчитывать на большое влияние через поддержку сервиса. Например, если у кого-то сайт будет жутко тормозить, поддержка не будет глубоко разбираться в проблеме и тем более вносить изменения в платформу.
Как же ускорить сайт на конструкторе (Wix, Setup.ru и т. д.)?
Теперь мы готовы ответить на главный вопрос. Мы уже знаем, что сайт на конструкторе это небольшой кусок сложной системы. Код (как клиентский, так и серверный) этого сайта полностью определён самим конструктором. Соответственно, влиять на него мы не можем.
Что же можно ускорить? Ответ очевиден: контент (картинки) и (возможно) настройки.
С контентом можно постараться максимально подогнать картинки по формату и размеру к целям их размещения. С точки зрения настроек можно отключить наиболее затратные блоки, выбрать шаблон с легким оформлением. В целом, эти меры могут принести какой-то эффект.
Однако, нужно признать, что полноценное ускорение сайта на конструкторе невозможно.
Отсутствие полноценного контроля на серверной и клиентской частями сайта не позволяет проводить эффективные действия по ускорению загрузки сайта. Хотя, это не является большой проблемой – сайты на конструкторах как правило создаются в качестве прототипов, для проверки идей. Если такой сайт начинает влиять на бизнес, его необходимо разработать на «взрослых» технологиях. А полноценный сайт уже можно сделать быстрым.
Как увеличить скорость загрузки сайта? Черепаха или гепард — выбор за вами!
От автора: всем привет! Сегодня я хочу уделить особое внимание такому элементу юзабилити, как скорость загрузки, ведь именно от него зависит, станет ли потенциальный клиент реальным. Лично по себе могу сказать, что не очень люблю тратить время, которого и так не особо хватает, на ожидание подгрузки веб-ресурса. Поэтому, настоятельно рекомендую всем не лениться и поработать над этим вопросом. Я же, в свою очередь, предлагаю подборку эффективных и простых советов о том, как увеличить скорость загрузки сайта. При написании статьи я делал упор на новичков, поэтому, если вы Великий и могучий разработчик сайтов — прошу строго не судить .
Медленный сайт — горе в семье
Ну вот, после долгих часов и дней работы, ваш личный интернет-ресурс готов. Вам уже снится, как денежки прям роем летят в ваш дом, жена мечтает о новой шубке, а дети — о куче игрушек. Но… Что-то пошло не по плану, и все обходят ваш сайт стороной?
Поисковики выдают ваш ресурс на 100500 странице? С этим нужно что-то делать! Если вся информация написана без ошибок, в глазах не рябит от изобилия рекламы, а кнопки меню можно увидеть, не используя при этом микроскоп, то предположительно проблема в быстроте загрузке веб-ресурса.
Определяем быстроту загрузки интернет-ресурса
Чтобы вы отнеслись к проблеме со всей серьезностью, расскажу вам про «эффект домино»: если быстрота ресурса недостаточная, то вы ежесекундно теряете пользователей, а соответственно теряете трафик. Потеряв трафик, вас выбрасывает из обоймы. Слава Богу, что нам в помощь уже существует огромное количество инструментов. Если вы задумываетесь над тем, как увеличить скорость загрузки сайта, и стоит ли это делать, то воспользуйтесь приложениями или плагинами, предназначенными для данных целей.
JavaScript. Быстрый старт
Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения
GTmetrix — в процессе работы оперирует данными Yahoo и Google. По завершении работы вы получаете не только показатели быстроты ресурса, но и развернутый отчет по работе интернет-проекта с практическими рекомендациями по оптимизации.
Pingdom — производит простой мониторинг производительности. Данный сервис позволяет даже менять расположение сервера, с помощью которого оценивается ваш веб-ресурс. Pingdom также предоставляет предложения по оптимизации быстроты загрузки интернет-ресурса.
WebPagetest — это доступный для всех сервис Google, изюминкой которого стала возможность тестирования скорости загрузки веб-страниц через разнообразные серверы в разных браузерах. В расширениях можно установить среднюю скорость интернет-подключения и оценить производительность веб-ресурса в экстремальных для него условиях.
Neustar предоставляет широкий спектр сервисов: от продажи доменных имен до киберзащиты. Здесь вы сможете абсолютно бесплатно протестировать скорость сайта, однако, сервис не дает рекомендаций как ее увеличить.
Load Impact к тестированию подходит ну очень основательно. По завершении вы получаете целую охапку метрик и карту с расстоянием вашего и их сервера.
Как вы уже поняли, существует немало способов узнать быстроту своего интернет-проекта, а также получить рекомендации, как увеличить его скорость (и совершенно неважно, где вы решили создать сайт — на WordPress, Битрикс или Wix).
Практические советы по ускорению загрузки сайтов на WordPress
Создали сайт WordPress, но не знаете, как увеличить скорость загрузки? Держите несколько полезных советов!
1. Проведите оптимизацию базы данных WordPress. Если ваша база данных содержит большое количество ненужных файлов, то нагрузка на сервер усиливается. Очистив базу от мусора, вы немного освободите хостинг. На сайтах WordPress для оптимизации базы можно использовать плагин WP-Optimize.
2. Отключите плагины, с которыми не работаете. Отключите неиспользуемые плагины и постарайтесь уменьшить использование ненужных скриптов.
3. Произведите оптимизацию изображений. Дело в том, что изображения на сайтах обычно весят больше всего и занимают много места. Поэтому, чем сильнее вы сжимаете изображения, тем быстрее будет загружаться страничка вашего сайта. Оптимизация изображений позволяет значительно повысить производительность веб-ресурса. Данную ошибку в основном допускают «чайники», но умолчать о ней я не могу.
4. Отдавайте предпочтение нормальному хостингу. Хостинг — это место, где располагается ваш веб-ресурс, и для вас очень важно, чтобы он работал без сбоев. Учиться конечно можно и на бесплатных, но серьезные сайты лучше делать на платных. Тут уже сами будете выбирать, отталкиваясь от ваших финансовых возможностей и потребностей веб-ресурса.
JavaScript. Быстрый старт
Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения
5. Проведите кэширование ресурса. Сделав кэширование, вы сможете ускорить свой веб-сайт в несколько раз. Делается это достаточно просто — установите плагин WP Super Cachе, выставьте необходимые настройки и вперед! Кэширование не только благоприятно влияет на быстроту сайта, но и снижает нагрузку на сервер.
6. Если, не дай Бог, после всего проделанного, ваш сайт продолжает грузиться со скоростью черепахи, то рекомендую: обновить до последней версии WordPress, сократить JavaScript код и CSS (изучить JavaScript можно по видеоурокам) и использовать VPS-хостинг.
Ускоряем сайты на Bitrix
Чтобы пользователи не обходили стороной ваш сайт на Bitrix, увеличьте его скорость, а как это сделать, читайте далее.
Подключайте общие библиотеки из CDN, например, Node или JQuery. Велика вероятность, что у посетителя ресурса они уже закэшированы, а, соответственно, загрузка таких же библиотек с вашего веб-ресурса будет намного быстрее;
используя CMS Bitrix, минимизируйте свои скрипты и стили, слейте все в 1 файл. Стандартные стили трогать не нужно, работайте над кастомными. Вашим посетителям глубоко безразлично, насколько понятен скрипт, и как выглядит файл со стилями, зато увеличение скорости они обязательно заметят;
Кэшируйте статическую информацию с помощью стандартного автокэширования Bitrix — CDN;
старайтесь использовать стандартные компоненты Bitrix;
используйте технологию «Композит».
Можно ли увеличить скорость на веб-сайтах WIX?
Так сказать, «на закуску», хочу поведать вам, что увеличить скорость загрузки можно и на сайте Wix. Как? — спросите вы. Да очень просто!
Используйте CDN — он оптимизирует доставку и дистрибуцию информации конечным пользователям;
отдавайте предпочтение прогрессивным изображениям и их автоматической оптимизации;
подходите основательно к выбору шрифтов, аудиофайлов и прочих эффектов, ведь они могут замедлять работу сайта в несколько раз.
Как вы уже поняли, скорость работы любого веб-ресурса зависит практически от одних и тех же факторов, поэтому постарайтесь внимательно пройтись во всем вышеперечисленным пунктам и произвести соответствующие работы. Для тех, кто хочет стать настоящим профессионалом по ускорению интернет-ресурсов, рекомендую посмотреть видеокурсы по оптимизации сайтов или почитать специализированную литературу.
Дорогие читатели, если эта статья вам понравилась — подписывайтесь на наш блог и делитесь ею с друзьями! Успехов!
JavaScript. Быстрый старт
Изучите основы JavaScript на практическом примере по созданию веб-приложения