Как экономить 18% в Google Adwords?
Рекламодатели России, объединяйтесь. Если вам удобно пополнять Google Adwords как физическое лицо, то хватит переплачивать 18%. А теперь подробнее о том, как россиякам не платить НДС в рекламе Google.
Пошаговый план
На самом деле идея простая — нужно использовать платежный адрес страны, в которой не действует НДС для рекламодателей Google Adwords. Мне известны как минимум три: Беларусь, Казахстан, Украина. Расскажу на примере картофельного государства.
Пошаговый план выглядит следующим образом:
- создать новый аккаунт Google, причем в настройках аккаунта страна (Россия или Беларусь) не имеет значения;
- когда вы создаете аккаунт Google Adwords, выбирайте везде Беларусь (платежный адрес Беларусь, а валюта доллары США);
- оплачивайте пластиковой картой (единственный вариант).
Когда я говорю «выбирайте везде Беларусь», то имею в виду вот эти два момента:
Если вы все сделаете правильно, то при платежах у вас не будет списываться НДС в размере 18%. Но среди способов оплаты будет доступен только один – пластиковая карта.
А где подвох?
Вы можете спросить меня – а не мошенничество ли это?
Специально для этого видео, я связался с поддержкой Google Adwords и задал прямой вопрос: «можно ли рекламодателям из России, которые планирует рекламировать российский сайт, заводить аккаунт в Беларуси и заполнять платёжный адрес в качестве этой страны?»
Мне ответили – ДА! Это возможно. С этим не будет проблем. Это абсолютно белый и прозрачный способ. Поэтому если такой способ оплаты, как пластиковая карта вас устраивает, то смело используйте этот чит-код в своей рекламе. Подробнее в видео:
Резюме
Уже давно пора экономить на рекламе. Тем более, когда такой вариант абсолютно легален. Единственное неудобство — оплата только пластиковой картой. Зато любой, которая поддерживает 3D-Secure. Зато минус 18%. Что скажете?
5 легальных способов не платить 20% НДС в Гугл Реклама Россия
5 легальных способов не платить 20% НДС в Гугл Реклама Россия
Если Вы ищете варианты как законным способом сэкономить на НДС в Гугл Рекламе (ранее — Гугл Адвордс), свяжитесь с нами в мессенджерах или оставьте заявку через форму на сайте и в случае, если вы станете нашим клиентом по контекстной рекламе, мы поможем вам быстро реализовать выбранный вами способ. Мы знаем об этом все и отслеживаем изменения!
Как не платить НДС в Гугл Реклама (Адвордс)
По закону вы обязаны платить НДС в РФ
Как начисляется и платится НДС в РФ определено Глава 21 Налогового кодекса РФ. Ставка НДС в России на рекламные услуги составляет 20%. Поэтому, компания Google AdWords в РФ, которая является юридическим лицом зарегистрированным в России, обязана взимать НДС со своих рекламодателей.
При этом не важно какой вы используете способ оплаты, на какой вы системе налогообложения ОСНО (общая) или УСНО (упрощенка) и платите ли вы как юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, при каждом платеже Гугл Реклама начислит и удержит с вас НДС в размере 20%.
- Самая первая официальная статья 2010 года Гугл Адвордс где очень подробно написано об этом: AdWords и НДС.
- Еще одна актуальная и свежая официальная статья Гугл Адвордс про налоги в РФ: Налоги в вашей стране
Как не платить НДС работая с Гугл Реклама?
1 способ. Оплачивать рекламу Адвордс через юридическое лицо в США
Как я писал выше все российские физические и юридические лица обязаны платить НДС, если они заказывают рекламу у российского юридического лица Гугл Рекламы.
А что если рекламу в России закажет американское юридическое или физическое лицо у ирландского подразделения Гугл Адвордс? Разумеется, в этом случае они не должны платить российский НДС, т.к. эта транзакция не имеет никакого отношения к России, а граждане и юридические лица США не обязаны платить русский НДС на территории других стран.
Гугл Реклама определяет принадлежность рекламодателя к той или иной стране по платежному адресу, поэтому он не будет удерживать с вас НДС, если у вас будет платежный адрес в США. Чтобы легально не платить российский НДС при размещении рекламы в Гугл Реклама у вас должно быть юридическое лицо зарегистрированное в США с банковским счетом в США через которое вы будете размещать рекламу в Гугл Реклама на российском рынке.
2 способ. Оплачивать рекламу Гугл через физическое лицо в США
Как и в первом способе вы не будете платить НДС, если у Вас будет аккаунт зарегистрированный на физическое лицо гражданина США с платежным адресом в США. Оплату рекламного бюджета надо будет проводить через это физическое лицо.
3 способ. Купить старый аккаунт Гугл Адвордс без НДС — этот способ уже не работает!
В Интернете на различных форумах предлагают купить или арендовать старые аккаунты, зарегистрированные до 2007 года. Стоимость такого аккаунта приблизительно составляет от 3000 евро при покупке или от $200 в месяц при аренде, но это как договоритесь.
Этот способ потерял свою актуальность некоторое время назад. У нас было много старых аккаунтов Гугл Адвордс без НДС. Все прекрасно работало, НДС не начислялся. И в один прекрасный день в 2018 году мы обнаружили, что на всех этих аккаунтах начисляется НДС. Когда это произошло точно сказать невозможно, заметили мы это в конце 2018 года.
4 способ. Возмещение НДС из бюджета
Если вы работаете с Гугл Адвордс как юридическое лицо, то Адвордс будет ежемесячно присылать вам счета-фактуры. По закону Вы можете возмещать уплаченный НДС (принимать к вычету), но это вы и сами знаете, если у вас есть юридическое лицо на общей системе налогообложения.
Это совершенно законный способ не платить НДС и если вы работаете «в белую», проводите всю выручку через расчетный счет и честно платите все налоги, то мы рекомендуем именно этот способ как самый простой. Применение этого способа не будет стоить вам ни копейки!
5 способ. Регистрация аккаунта Гугл на Украине, Белоруссии или в других странах
В Интернете очень много написано о том, что можно не платить НДС, если зарегистрировать аккаунт на украинское физическое лицо и платить банковской карточкой.
Когда-то это было действительно так. Такая же схема работала и с Белоруссией.
Сейчас это уже не работает!
НДС Гугл Реклама на Украине обязателен к уплате
Если вы перейдете по ссылке, которую мы уже давали выше, в помощь Гугл «Налоги вашей страны» и выберете там страну «Украина», то вы прочтете следующее:
Справка Гугл Реклама про НДС на Украине
Таким образом, все рекламодатели с украинскими платежными адресами обязаны платить НДС в размере 20%.
НДС Гугл Реклама в Белоруссии тоже обязателен к уплате
И хотя в той же самой справке Гугл «Налоги вашей страны» написано, что белорусские аккаунты обслуживаются Google Ireland Ltd. и ничего не написано про уплату НДС, вы все равно должны его платить.
Дело в том, что с декабря 2017 года все аккаунты Гугл Адвордс в Белоруссии автоматически стали считаться корпоративными, то есть принадлежащими индивидуальным предпринимателям или компаниям, и используемыми в коммерческих целях. Все, так называемые, некоммерческие аккаунты, принадлежащие физическим лицам, были закрыты.
А все организации Белоруссии должны платить импортный НДС в размере 20%.
Регистрация аккаунта Гугл Реклама в европейских и других странах с целью экономии на НДС
Как вы уже поняли имеет смысл создавать аккаунт Гугл Рекламы в таких странах, где либо совсем нет НДС, либо он очень низкий. Для этого надо в нужной стране открыть банковский счет либо как физическое лицо, либо как юридическое лицо.
Ставку НДС в разных странах можно посмотреть в Википедии в статье: List of countries by tax rates.
Как следует из этой статьи, имеет смысл создавать аккаунт Гугл Рекламы для ухода от НДС с платежным адресом в одной из следующих стран:
- Афганистан (НДС 0%);
- Американское Самоа (НДС 0%);
- Ангилья (НДС 0%);
- Острова Кайман (НДС 0%);
- Фолклендские острова (НДС 0%);
- Гибралтар (НДС 0%);
- Гонконг (НДС 0%);
- Кувейт (НДС 0%);
- Макао (НДС 0%);
- Катар (НДС 0%).
Что касается Европы, то оформлять аккаунт Гугл Адвордс на одну из Европейских стран смысла нет, т.к. там везде очень высокий НДС и вам его никто возмещать не будет.
Намного выгоднее будет создать российский аккаунт, платить НДС и подавать на возмещение НДС из бюджета, чем оформлять аккаунт на одну из европейских стран.
Один из наших клиентов оформил аккаунт в Белизе с банковской картой Сбербанка и у него не списывался НДС (хотя там НДС 12,5%), однако нам повторить эту схему не удалось, не сработало.
Если вы хотите узнать актуальную информацию по текущему состоянию дел в этой области, то свяжитесь с нами через мессенджеры или оставьте заявку через форму на сайте и если вы станете нашим клиентом по контекстной рекламе, то мы бесплатно проконсультируем вас и поможем разобраться с НДС.
Как пополнить Адвордс и Директ без НДС: фейк или работающая схема?
Те, кто работает с Google AdWords или Яндекс.Директ, часто задаются вопросом: «Как пополнить счет в системе, не уплачивая НДС?». В гостевом посте B2B Click рассказывает, как пополняли Адвордс и Директ в 2015-2016 гг, какие меры принимают Google и Яндекс в отношении тех, кто пытается избежать уплаты НДС, и как пополнить счета Адвордс и Директ без НДС в 2018 году.
Сотни пользователей вбивают в поисковую строку «Директ без НДС» в надежде сэкономить на контекстной рекламе. Информация по запросу противоречивая: одни говорят, что это невозможно, другие продают аккаунты от 500 до 5 000 рублей за штуку. Ниже — одно из предложений на «Кворке» (правда, уже нет в продаже).
Мы решили разобраться, где правда, а где – ложь, а также выяснить, какими способами можно было пополнить Google AdWords и Яндекс.Директ без НДС раньше и сейчас.
НДС: краткая справка
Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, который взимается со стоимости товара или услуги. Продавцы включают НДС в цену, поэтому по факту его платят конечные потребители.
НДС в России — 18% (скоро будет 20%). Для некоторых категорий действует пониженная ставка (0 и 10%), но реклама к таковым не относится. Другими словами, закон обязывает Яндекс и Google брать налог с россиян, покупающих контекстную рекламу в Директе и AdWords.
Однако нерезиденты РФ — граждане ЕС, США, СНГ — не должны платить российский НДС. У иностранцев масса своих налогов и сборов. Нерезиденты обязаны уплачивать их самостоятельно, если в стране нет полноценного представительства Яндекса и Google. В США так вообще отсутствует НДС, есть только налог с продаж.
Как пополняли AdWords и Директ без НДС в 2015-2016 г.г.
Раньше было проще: экономные предприниматели и фрилансеры в основном делали так:
- Регистрировали аккаунт на Беларусь;
- Находили где-то в интернете отсканированный белорусский паспорт;
- Предоставляли его в данных плательщика и проходили проверку;
- Пополняли Яндекс.Директ без НДС как ни в чем не бывало.
«Бывалые» травят байки, что в 2015 году на один скан можно было зарегистрировать десятки и сотни аккаунтов. Естественно, подобная наглость не могла долго оставаться безнаказанной. Со временем «гайки закручивались» все туже и туже. Так, в феврале 2017 года Яндекс запретил нерезидентам оплачивать баланс в Директе российскими картами.
Дальше — больше: НДС стал автоматически включаться в счета белорусских аккаунтов. То есть россияне даже переплатят, если будут действовать как в 2015-2016 гг — налог на добавленную стоимость в Беларуси составляет 20%.
Схема AdWords без НДС работает по тому же принципу:
- Человек регистрирует аккаунт на друга/родственника из другой страны или покупает готовый (например, американский) аккаунт у перекупщиков;
- Затем просто его пополняет, к примеру, через PayPal, и спокойно крутит контекстную рекламу.
На форумах и в социальных сетях пишут, что Google еще более жесток в отношении подставных аккаунтов. Говорят, что если сотрудники корпорации обнаружат неладное, то под раздачу попадут связанные аккаунты и даже будет забанен сайт, на который шел трафик с AdWords. Вот такое письмо «счастья» от Google может появиться на почте:
Но главный миф, который все еще бытует — все старые аккаунты (в у.е.) без НДС. Сколько пополняешь, столько и остается на счету. К сожалению, это уже давно не так.
Дело в том, что раньше НДС тоже списывался, но не разом при пополнении аккаунта, а понемногу — с каждым кликом. Именно в стоимости клика и был скрыт налог. Так работали долларовые аккаунты в самом Яндекс.Директе и в различных автоматизированных системах управления контекстной рекламой.
Вывод: покупая подобные аккаунты без НДС, всегда есть риск отдать деньги мошеннику и не сэкономить ни рубля.
Как пополнять AdWords и Директ без НДС в 2018?
Вариант с Яндекс.Директом без НДС через Беларусь уже не работает. Через другие страны СНГ, ЕС и США — пока возможно, но не факт, что надолго.
Легального способа избавиться от налога на добавленную стоимость нет. Риски таковы:
- Продавец аккаунтов без НДС может оказаться мошенником. Он может пропасть с деньгами или дать доступ к старому аккаунту, где налог скрыт в стоимости клика;
- Если купленный аккаунт будет работать как надо, рано или поздно им заинтересуются Яндекс/Google или компетентные органы (ФНС, Росфинмониторинг и др.). Последние заинтересуются быстрее, если переводы за рубеж регулярные и на значительные суммы.
То есть, чтобы не было подозрений, придется пополнять Директ без НДС не Яндекс.Деньгами и не российскими банковскими картами, а, например, так называемыми виртуалками. Знающие форумчане подсчитали размер возможной комиссии.
Следовательно, при таком раскладе экономия составит всего 8%. Естественно, она не стоит риска быть забаненым в любой момент и возможных проблем с законом.
Легальный способ снизить расходы на контекстную рекламу на 8%
B2B Click — партнерская программа для профессионалов, которая помогает сэкономить на контекстной рекламе. Размер вознаграждения — до 8 % от расходов на Яндекс.Директ и Google AdWords. Если посмотреть расчеты в предыдущем разделе, видно, что профит — тот же, при этом способ полностью легален.
Преимущества сервиса:
- Возможность подключиться к программе как юридическим, так и физическим лицам;
- Отсутствие комиссии на пополнение счета;
- Вывод на WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI уже от 1 тысячи рублей;
- Прямой доступ к аккаунтам Яндекс.Директа и Google AdWords;
- Быстрый перенос рекламных кампаний;
- Бесплатный доступ к дополнительным инструментам: бид-менеджеру, медиапланеру, планировщику ключевых слов и др.
B2B Click работает так же, как и любой другой кэшбэк-сервис — вознаграждает пользователей за привлечение нового оборота.