Мастер-класс по филиграни из джута: Вазочка из шпагата
Вот такая очаровательная вазочка с букетиком из джутового шпагата может стать отличным подарком друзьям и коллегам.
Нам понадобится:
- труба от линолиума;
- клей Титан и клеевой пистолет;
- Конечно же шпагат, простой, отбеленный и крашеный в морилке;
- ножницы;
- скотч;
- проволока;
- картон;
- файл (я клею на прозрачной папке);
- и всякие разности для цветочков: кофе, скорлупки от фисташек, шкурки от мандаринов и соленое тесто для тычинок.
На одном конце обматываю для утолщения картоном и сглаживаю все скотчем и на двухсторонний скотч начинаю обматывать будущую вазу шпагатом.
Вот тут она уже вся обмотана шпагатом.
Теперь делаем листья или травку. На бумаге рисуем лист, вкладываем его в папку, выдавливаем по контуру клеем и выкладываем шпагат. Два круга обычным шпагатом, а потом отбеленным (отбеливаю в Белизне).
После отбеливания шпагат становится немного толще и мохрится, тогда я его немного прокручиваю между пальцев. Вот один листик готов. Таких надо много, замучилась их делать, да еще и размер у них большой.
И начинаем приклеивать на Титан к вазе. Приклеивать лучше когда листик еще влажный от клея, тогда он примет любую форму и его легко изгибать.
Вот тут уже закончила. Пару листиков сделала темными. А потом сделала окантовку или ножку, не знаю как правильно сказать. Полоску в самом низу вазы.
Просто склеила шпагат вот в такую полоску нужной длины. У меня размер папки оказался маловат, поэтому пришлось доделать еще один вот такой вот кусочек.
И приклеиваем на донышко, обильно смачиваем клеем, чтобы придать еще большую твердость.
И приступаем к цветочкам. Рисуем круг и вытягиваем в виде капельки и выкладываем шпагатом.
И пока клей не высок, т.е. пока цветочек еще влажный сворачиваем в кулек с небольшим отверстием внизу.
Но мне захотелось добавить цвета и так как в букете у меня будут мандариновые розочки я решила сделать их рыжими. Красила водной морилкой Лиственница. Просто налила в тарелку и окунала туда отбеленный шпагат, чтобы цвет был насыщеннее. Затем просто отжимаем, можно промыть в воде, иначе шпагат будет немого жестковат и сушим.
Вот наделала еще цветочков.
Затем отмеряем шпагат нужной длинны, склеиваем в две ниточки. Это будет стебелек. Просовываем в отверстие у основания цветка и приклеиваем к вазе, так как вам больше нравится на клеевой пистолет.
Вот один цветочек поближе. Сначала кончик тычинки я покрасила в темный цвет, но потом все такие сделала их бледно желтыми (соленое тесто).
Вот так у меня получилось! Уже почти готово, осталось украсить верхушку, чтобы придать законченный вид.
Наделала вот таких вот небольших листиков разной формы.
И начала приклеивать к горлышку вазы.
Получилось вот так.
Вот теперь вазочка готова! Покрутимся.
Я сделала мандариновые розочки, фисташковые цветочки и кофейные шарики. И потом приклеила все на мешковину, вырезала квадратики, размохрила концы и приклеила цветочки.
Затем обмотала шпагатом проволоку разной длинны, обматывала и обычным шпагатом и отбеленным, а затем закрутила в спиральки. Я закручивала их на табуретке.
И потом наклеила на клеевой пистолет все цветочки и еще украсила их зернышками кофе.
Теперь осталось вставить букетик в вазу. Так как ваза у меня высокая, я наполнила ее пенопластом почти до верха и воткнула в него спиральки.
Сверху все прикрыла синтепоном, добавила розочек и присыпала все зернами кофе.
Вот и все, вазочка и букет готовы! Мне так нравится. При желании можно букет убрать и вставить в вазу графин с водой и поставить в него уже живые цветы. Но мне нравится и так!
Ваза из джутового шпагата. Цветы и листья из мешковины и шпагата
Джутовый шпагат, так полюбившийся не только сантехниками и упаковщиками, но и всеми любителями рукоделия, открывает огромный простор для творческой фантазии.
Чего только не делают из самого обыкновенного шпагата! Из джута получаются довольно оригинальные предметы интерьера: подставки, коробочки, вазы, панно, ажурные шкатулки и многое другое. Главное, иметь желание что-то делать.
Именно о том, как сделать вазу из шпагата своими руками я хочу Вам рассказать…
Из необходимых материалов Вам понадобятся:
- джутовый шпагат (для тех, кто не знает – это прочная нить из скрученных волокон),
- клей ПВА,
- маленький воздушный шарик,
- проволока попрочнее,
- ножницы,
- клеевой термопистолет.
Дополнительно для декора:
- мешковина,
- тонкая проволока
Надуваем воздушный шарик, от его размера будет зависеть объем будущей вазочки из джута.
Обматываем его шпагатом. Вот так…
Пропитываем весь шпагат клеем ПВА. Джутовый шпагат – это натуральное волокно, поэтому он очень хорошо впитывает клей.
После того, как клей впитался, я немного промакиваю весь шарик вафельным полотенцем, чтобы убрать излишки. Так поделка будет смотреться, впоследствии, намного аккуратнее: не останется тонкой пленочки от высохшего клея между переплетениями шпагата.
Подвешиваем наш шарик на обычную ниточку. Сушим, примерно, сутки.
После того, как клей полностью высох, проткните шарик зубочисткой или иголочкой. Вы услышите характерный треск. Шарик сам отойдет от шпагата, Вам останется только его аккуратно достать через любое отверстие между переплетениями джута.
Вот, что должно получиться…
Придадим вазе нужную нам форму, обрезав верхушку.
Из проволоки скручиваем подставочку с витыми ножками. Также обматываем всю её шпагатом.
Горячим клеем я соединила подставку с вазой из джута, обрамила все шовчики и верх вазы косичкой из шпагата.
Для декора сделаем цветы и листочки из мешковины и шпагата.
Вырезаем из мешковины лепестки и листочки нужной формы и размера.
Края обрамляем шпагатом, используя горячий клей. С обратной стороны термопистолетом приклеиваем тонкую проволочку, прячем её под шпагатом.
Основание лепесточка склеиваем и немного его изгибаем.
Для одного цветка понадобятся 5 лепестков. Соединяем их между собой, используя горячий клей.
Из тонкой проволоки и волокон шпагата сделала серединку с тычинками…
Лист из мешковины делаем так же, как и лепесток. Чтобы сделать прожилочки, нужно разобрать шпагат на волокна и скрутить их между собой в ладонях.
Получаем вот такой лист из шпагата.
Делаем необходимое количество цветов и листьев из мешковины и джута. Украшаем ими нашу вазу, клеим всё на горячий клей.
Для такой поделки, конечно, потребуется много времени, терпения и усердия, но результат того стоит. Такие дополнительные элементы декора, особенно, если они сделаны своими руками, создают в доме атмосферу тепла и уюта. Не пожалейте времени и создайте вазу из шпагата своими руками.
Все о вазах из джута
Джутовые вазы идеально смотрятся в сочетании с сухой лавандой, подсушенным эвкалиптом или букетом из сухоцветов. Очень удобно, что в домашних условиях можно создавать такие сосуды любых форм и размеров.
Описание
Вазы из джута удается изготавливать самостоятельно, не потратив особо ни сил, ни денег, зато в результате получаются очень симпатичные декоративные предметы. Экологически безопасный материал прост в работе, а потому может использоваться для создания не только ваз, но также цветочных горшков, игрушек, картин и даже кукол.
Большим плюсом является и то, что украшать джутовый сосуд можно совершенно любым декором, имеющимся «в закромах».
Какие бывают?
Джутовая ваза может воплощаться в жизнь какого угодно размера, поэтому в домашних условиях возможно создание как напольной конструкции для цветов, так и миниатюрной емкости для сладостей. Форма и габариты сосуда меняются в зависимости от используемой основы – к примеру, для конфетницы потребуется полусферическая чашка, а крупную джутовую емкость лучше соорудить на основе какого-либо пластикового бочонка.
Кстати, надо сказать, что джутовые вазы могут создаваться как путем приклеивания шнура на основу, так и путем вязания обычным крючком.
Из чего можно сделать?
Помимо самого шпагата, для создания вазы обычно используются либо картон, либо пластиковая бутылка, либо емкость из-под питьевого йогурта, выступающие в качестве основы. Бутыли обычно обрезаются сверху, а из картона формируется рулон. Из нескольких шаров возможно сконструировать необычную округлую конструкцию, подходящую уже для организации фруктовницы или конфетницы.
Кстати, вазу для фруктов можно сделать и просто из прямой нити, наматывающейся вокруг каркаса из деревянных шпажек.
Симпатичная ажурная вазочка получается и при помощи воздушного шарика, который после засыхания пропитанного клеем шпагата сдувается. Для декора такой конструкции используются цветки, выполненные из мешковины.
Мастер-класс для начинающих
Существует большое количество мастер-классов по созданию джутовой вазы своими руками, но начать лучше с какого-нибудь базового, позволяющего познакомиться с основным техниками.
Инструменты и материалы
Для создания простой вазы потребуются джутовые нитки. Хорошо, если веревки будут цветными, но при желании их можно окрасить самостоятельно. Помимо этого, подготовить следует клей ПВА или клей «Титан», скотч, ножницы, спицу и спички. Из бумаги потребуются лист картона со сторонами 20 и 26 сантиметров, а также простой белый лист формата А4. Наконец, для работы потребуются файл, карандаш, несколько скрепок, портняжный метр, кисточка и акварельные краски.
В принципе, пригодиться может емкость для краски и развороты старых газет.
Пошаговая инструкция
Работа начинается с того, что из картона конструируется шаблон. Лист сворачивается таким образом, чтобы его высота составила 20 сантиметров, а его края слегка проклеиваются и фиксируются скотчем. Дополнительно на несколько минут рулон можно зафиксировать скрепками. При помощи старых газет, прокладок из-под конфетных коробок или уплотнителя можно придать вазе необходимую форму. Далее на поверхности прорисовывается пара цветков при помощи ручки или карандаша.
Взяв предварительно окрашенные нитки какого-то контрастного цвета и клей «Титан», необходимо оформить должным образом соцветия. Далее джутовым шнуром уже главенствующего оттенка необходимо сплести саму вазу, то есть приклеить материал на всю ее поверхность. Основу необходимо слегка промазывать клеем, а сами нити располагать плотными рядами. В тех местах, где на поверхности присутствуют цветочки, потребуется просто применять фрагменты джута меньшего размера.
Дно вазы сперва прорисовывается на белом листе, который затем вкладывается в файл и «спиралькой» заполняется джутом. Приблизительно через час донышки из джута можно снять с файла и приклеить на вазы.
Украсить готовую вазу можно бусинками, размещенных в сердцевинах цветков. Дополнительно можно сделать еще несколько соцветий, которые будут добавлять сосуду объема.
Примеры поделок
Научившись создавать из джута простейшую вазу, на ее основе можно создавать и более сложные конструкции. К примеру, это могут быть вазоны или же кашпо для комнатных растений. Вязаная крючком конструкция легко поддается любым рукодельницам, владеющим данным инструментам. Выигрышно смотрятся простые «трубные» работы с картонными рулонами в основе, украшенные объемными элементами. Как вариант, простую джутовую вазочку, поверхность которой оформлена несколькими завитушками, полностью преображает крупная роза со стеблем и листьями, выполненная из того же шпагата.
У рукодельниц особой популярностью пользуется так называемая королевская ваза. Детали шпагата оформлены таким образом, что напоминают зубцы короны, «посаженной» на сосуд. Для их украшения применяются крупные стразы ярко-красного оттенка.